Вспоминаем главные ресторанные тренды Москвы 2000-х.
«Кафе Пушкинъ»
Появление в 1999 году ресторана «Кафе Пушкинъ» на Тверском бульваре не могло остаться незамеченным. Никто до этого момента (да и впоследствии) не пытался настолько тщательно проработать ресторан в каждой детали: от гайки в туалете до подчеркнуто театрального обращения к гостю. Параллельно растущая популярность проектов Алексея Горобия порождает традицию в виде свое-образного after-party: в шесть утра пить водку в «Пушкине». «Кафе Пушкинъ» и по сей день способно войти в любой рейтинг лучших московских ресторанов.
«Vаниль»
Нельзя не упомянуть Степана Михалкова и Федю Бондарчука, которые запустили вместе с Новиковым ресторан «Vаниль» на «Кропоткинской». Сейчас это место напоминает скорее тихий семейный ресторан, а в «нулевых» тут кипели нешуточные страсти. Впрочем, и по сей день здесь можно встретить за ужином Земфиру с Ренатой Литвиновой.
«Обломов»
Наследник другой, не менее известной фамилии – Антон Табаков, не отставая от коллег по тусовке, открыл чудесный «Обломов» на Пресне, который был серьезной альтернативой «Кафе Пушкинъ», а по мнению некоторых современников, даже превосходил его. Наследники надолго в ресторанный бизнес не погрузились, сделали по паре-тройке не самых удачных ресторанов и тихо переключились на семейную жизнь.
Vogue Cafe
Все началось в 2003 году, когда нефтяные деньги хлынули с невероятным напором и толщина глянцевых журналов приближалась к справочнику «Желтые страницы». Тогда нащупанный Аркадием Новиковым формат оказался не просто живучим, но и принес своему создателю миллиарды в последующее десятилетие. Если слово «гламур» действительно можно было к чему-то применить, то Vogue Cafe – первое в этом списке. Гремучая смесь из свежих московских красавиц, первых «майбахов» и нескончаемых денег дала месту настоящий заряд прочности.
«Кумир»
Первый (и последний) приход в столицу великого Мишеля Труагро, обладателя трех звезд «Мишлена», для которого это был первый проект за пределами Франции. Несмотря на знаковость момента, контракт шефа продлился один год, поскольку собственники оказались явно не готовы регулярно завозить практически все продукты из Франции, а немногочисленные посетители не понимали, почему ужин может стоить 200 у. е. Если отвлечься от запредельных цен и амбиций «Кумира», то можно понять: широкая московская публика просто не оценила попытку перенести настоящий трехзвездочный ресторан на родную землю. Просто потому, что сама в таких еще толком не бывала.
Понравилась статья? Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно видеть интересные материалы в ленте.
#рестораны #рестораны москвы #нулевые #ресторанный бизнес