Сейчас начало мая, а это значит, что скоро начнут созревать молодые сосновые шишки, самое время их собирать, пока они маленькие, зелёные и мягкие. Моя прабабушка делала из них очень вкусное варенье, я же добавляю их в светлые сорта своего домашнего пива, чтобы получить незабываемый вкус и аромат соснового леса.
⚠️ Тут стоит сказать, что аромат шишки и её вкус раскрывается в пенном напитке далеко не сразу, а спустя некоторое время в зависимости от способа внесения шишечного сиропа или экстракта в напиток. Об этом я расскажу ниже.
Готовить эль с сосновыми шишками можно несколькими способами:
- Варить пиво с добавлением сиропа шишек в конце варки пива за 5-10 минут до окончания или вливать сироп на этапе вирпула (по окончании варки в момент промывки дробины и создания фильтровального слоя).
- Добавление сиропа шишек во время брожения.
- А третий способ даёт возможность пивовару превратить любое своё пиво в пиво с определённым вкусом, при помощи экстракта, который добавляется в напиток до карбонизации или в её момент. Сделать экстракт своими руками проще простого, об этом ниже.
Как варить светлый эль, вы все уже знаете, кто не знает - смотрите видео и вам станет всё понятно. Кому непонятно, задавайте вопросы в телеграмм, я и участники клуба вам поможем.
Рецепт простого светлого эля (с низкой горечью)
В качестве примера рецепта на 35 литров готового напитка, можно взять:
Как делать сироп и экстракт из сосновых шишек
Шишки следует собрать максимально маленькие (не более 3 см), в них меньше горечи и больше вкуса. Для приготовления сиропа на 35 литров пива, понадобится 2 кг сосновых плодов и ненужная посуда, которую не жалко, так как смола останется на стенках ёмкости и оттирать её будет непросто. На каждый килограмм шишки нужен 1 кг декстрозы или сахара типа “Экстра”.
Шишки перебираем, отделяем мусор и отрезаем плодоножку (часть веточки). Готовые и обрезанные шишки помещаем в стеклянную посуду и пересыпаем сахаром. Некоторые закладывают их мёдом, но позже, в пиве вкус мёда может стать лишним, поэтому я так не делаю. Затем, закрываем ёмкость крышкой и встряхиваем несколько раз для распределения сахара и перемешивании шишек с ним. Ставим ёмкость в тёплое место, можно на солнце, и спустя 20-30 дней сливаем получившийся сироп через марлю.
В банку же заливаю рисовый дистиллят крепостью 80-90% и оставляю шишки настаиваться в тёмном месте в течение месяца. Таким образом, я получаю одновременно сироп из шишек и экстракт для дальнейшего использования.
Перед добавлением сиропа из шишек его нужно смешать с водой в пропорциях 1/1 и довести до кипения, охладить и можно добавлять в пиво описанными выше способами.
Срок созревания пива с сиропом и экстрактом
Обычно светлые сорта пива созревают за 30-40 дней. Но привнесённый вкус и аромат сосновой шишки раскрывается в нём не сразу. При добавлении сиропа во время варки характер сосны проявляется спустя 45-50 дней. При добавлении сиропа на моменте вирпула, спустя 60 дней. При внесении в момент брожения спустя 2,5 месяца. Если же добавлять экстракт сосновых шишек в пиво перед карбонизацией, то вкусовой профиль раскрывается спустя 1,5 месяца созревания. Со временем сосновый вкус никуда не уходит, он остаётся в напитке даже спустя 1,5 года, проверено лично.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Домашняя пивоварня из подручных средств
📌 Домашнее пиво против Российского крафтового
📌 Сколько хранится домашнее пиво
📌 Рецепт освежающего, домашнего тыквенного пива с буржуйских форумов.