Найти в Дзене
Моя Кухня

Продукты, которые избавят Вас от депрессии!

Каждому из нас в своей жизни приходилось грустить или испытывать стресс. И один из способов побороть это состояние (думаю, большинство из нас выбирает именно такой способ) – съесть что-нибудь вкусное, а именно сладкое. Почему мы так поступаем?

Всем знакомо такое вещество как серотонин, или как его ещё называют «гормон счастья». Серотонин способствует повышению настроения и возникновению чувства радости. Так вот поедание сладкого и есть самый простой и быстрый способ заполучить дозу этого вещества.

Вкусняшки
Вкусняшки

Но спешу Вас огорчить - это не самая лучшая идея. Конфеты и десерты действительно работают как тонизирующее средство. Но они решают проблему лишь на короткое время, а со временем лишь усугубляют ее.

Как только мы поели сладкого, сахар в крови поднимается, и вырабатывается серотонин. Но буквально через 5 минут следом за ним выделяется инсулин. И в этот момент сахар резко падает, а вслед за ним падает и серотонин. Вследствие этого настроение снова резко меняется.

Кроме того чрезмерное употребление сахара может плохо сказаться на Вашем здоровье. Врачи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара до 25-30 граммов в сутки.

Так как же получить этот самый серотонин, чтобы не нанести вреда своему организму? Решение есть! Употреблять в пищу продукты, содержащие триптофан.

Триптофан - одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а поступают исключительно из пищевых источников.

В процессе ее многоступенчатого синтеза и образуется серотонин, который помогает контролировать наше эмоциональное состояние. А серотонин в свою очередь выступает нейромедиатором мелатонина, который необходим нам для хорошего и крепкого сна.

Снижение уровня серотонина может привести к эмоциональному дисбалансу, бессоннице, состоянию тревоги и депрессии.

Так давайте же разберемся, в каких продуктах содержится триптофан? Триптофан входит в состав белков растительного и животного происхождения. Норма потребления этой аминокислоты – 3,5 мг на кг веса тела в сутки.

Но не только количество триптофана имеет значение. Важно и то, с чем вы его употребляете. Дело в том, что аминокислоты конкурируют между собой. Чтобы они легче усваивались, им помогают минералы, витамины и другие вещества. Помощники триптофана – углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Углеводы уводят за собой конкурирующие аминокислоты, чтобы те направились не в мозг, а в мышцы. Если углеводов в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому в Вашем рационе обязательно должна присутствовать растительная пища!

Процентное содержание триптофана в 100 г продукта
Процентное содержание триптофана в 100 г продукта

Тыквенные семечки. Настоящий кладезь пользы! Тыквенные семечки богаты триптофаном — предшественником гормона счастья серотонина. Кроме того, они являются наилучшим источником магния. Почти каждый третий житель испытывает дефицит этого важного для нас минерала, что напрямую связано с депрессией. Окончательно победить грусть и печаль помогает содержащийся в тыквенных семечках цинк — еще один минерал, дефицит которого ассоциируют с депрессией. Чередуйте с другими семечками. Почти все они богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Чуть меньше триптофана, но тоже много — в семенах чиа, кунжуте и семенах подсолнечника.

Сыр
Сыр

Рыба и морепродукты. Палтус, лосось, форель или скумбрия тоже является ценным источником этой аминокислоты. Большая часть морепродуктов помогает воспрянуть духом. Лангусты, осьминоги, раки, гребешки и устрицы даже в небольших порциях удовлетворят суточную потребность в триптофане.

Бобовые
Бобовые

Мясо. Если говорить о мясе, то особенно высоким уровнем содержания триптофана отличается дичь. Здесь первое место занимает лосятина. Конечно, в городских условиях ее трудно достать, но не расстраивайтесь, ведь в белом мясе триптофан тоже присутствует. Среди белого мяса лидируют цыплята, индейка, и крольчатина. Несколько меньше вещества, но также довольно много, есть в свинине и телятине.

Крупы
Крупы

Орехи. Орехи также благотворно влияют на нервную систему. Диетологи советуют съедать горсть орехов (около 30 г) каждый день. Больше всего триптофана в кешью, арахисе, фундуке и грецком орехе.

Яйца
Яйца

Большинству из нас приходилось сталкиваться с беспричинным раздражением, плохим настроением и бессонницей. Возможно, это происходит по одной простой причине – в Вашем ежедневном рационе не хватает продуктов, богатых триптофаном.

Теперь Вы знаете, что это за продукты, и легко сможете восполнить недостаток этой аминокислоты. Давайте приготовим что-нибудь вкусное и станем чуточку счастливей! А мой канал Вам в этом поможет, подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются