Найти тему

Как специи влияют на вкус консервов?

Лавровый лист и чёрный перец - самые популярные специи для консервов. Но чтобы консервы получились по-настоящему вкусными и ароматными, а не горькими, нужно знать несколько особенностей использования этих специй.

✅ Лавровый лист

Лавровый лист обладает большим числом полезных свойств, поэтому в давние времена использовался в народной медицине, а уже потом перешёл в кулинарию. Он имеет ярко выраженный насыщенный вкус, который передаёт другим продуктам. Однако переизбыток лаврового листа в консервах может придать им горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло не стоит класть больше одного листа на банку 0,5 л (а лучше ограничиться половиной). Также стоит присмотреться к цвету лаврового листа: нам нужен именно молодой лист оливкового цвета, старый лист может дать сильную горечь.

👉 Можно вообще не использовать лавровый лист: вместо этого добавьте его на 10-15 минут в бульон, который будете заливать в банки - это придаст мясу желанный аромат, избавит от возможной горчинки во вкусе.
Перец

✅ Перец часто используют для профилактики заболеваний дыхательных путей. В консервы часто добавляют перец в форме горошка - скорее для придания блюду приятного аромата, чем остроты. Но и избыточное количество перца может дать горький привкус, поэтому на банку в 0,5 литра кладут 3-6 горошин черного перца. Если у вас есть горошины красного перца, то помните, что они острее черного - достаточно 2-3 горошины на банку объёмом 0,5 л.

👉На открытом воздухе перец быстро теряет свою остроту (особенно молотый). Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке.

Используйте специи с умом, помните, что всё полезно в меру! Удачи во всех кулинарных начинаниях, и пусть у вас всегда получаются вкуснейшие консервы! 😉

Еда
6,93 млн интересуются