Найти тему
Павел Корпачев

Правда ли, что колбасу лучше не есть и может ли она быть полезной?

Оглавление

Существует огромное количество видов колбасы. И многие из нас употребляют её регулярно. Одни предпочитают варёные сорта, другим нравятся копчёные. Можно ли выбрать среди них такой, который не навредил бы нашему здоровью, и почему злоупотреблять колбасой опасно?

Почему колбаса — это вредно

Переработанные мясные продукты, к которым относится и колбаса, если употреблять их регулярно, могут способствовать возникновению колоректальной онкологии. А для этого достаточно всего лишь ежедневно употреблять 50 гр продуктов из красного мяса, прошедшего переработку.

Бывает ли польза от колбасы

Разумеется, производят этот любимый многими продукт из разных сортов мяса. Проще всего организму усвоить колбасу из птицы или постной говядины.

В такой колбасе присутствуют легкоусвояемые белки, а жиров не так много, поэтому вреда нашим внутренним органам она не нанесёт. Сто́ит помнить об излишней соли, которая есть в любой колбасе.

В то же время кровяная колбаса является полезным продуктом, особенно при анемии и подобных заболеваниях, так как в ней в большом количестве присутствует железо.

Домашняя колбаса из натуральных компонентов гораздо полезнее. Она содержит много белка и меньше не имеющих пищевой ценности продуктов - жира, хрящей, переработанной кожи и т.д. Большое значение имеет оболочка хорошего качества и само мясо.

Советы по выбору колбасы

-2
  • Белок. Большое его количество указывает на хорошее качество продукта.
  • Жир. В противоположность белку — его должно быть как можно меньше.
  • Общее количество компонентов. Чем меньше ингредиентов указано в составе продукта, тем лучше.
  • Хрящи. Бытует мнение, что их присутствие в готовом продукте, обогащает его коллагеном, но из-за этого снижается объём полноценного белка в колбасе.
  • Нелёгкий выбор между копчёной и варёной. Сто́ит выбирать варёные сорта колбасы, например, «Молочную» или «Докторскую». Лучше обратить внимание на колбасы и сосиски, изготавливаемые для детей. В такие продукты кладут меньше всяческих добавок и соли, а сами они более натуральны.

При каких заболеваниях от колбасы лучше отказаться

-3

Жир, которого много в колбасе, способствует увеличению уровня холестерина, что может спровоцировать сердечные болезни. Для печени и поджелудочной вредна копчёная колбаса, содержащая много соли и специй.

Заболевания почек, гипертония и отёки могут лишь усугубиться из-за соли, содержащейся в колбасе. Отказаться от употребления продуктов стоит людям, у которых диагностирована подагра, ожирение, заболевания кишечника и желудка атеросклероз.

При отсутствии указанных выше заболеваний, от 1 до 3 раз в неделю допустимо употреблять молочные сосиски или варёную колбасу. Копчёной же можно побаловать себя по праздникам, но максимум — три кусочка.

Вредные и полезные способы употребления колбасы

Наилучшая «пара» для колбасы — ржаной или отрубной хлеб. А вот обжаривать продукт нежелательно, количество жира только увеличится, а к нему добавятся канцерогенные вещества из обжаренной корочки.

Колбаса в рационе детей и беременных

-4

Будущим мамам разрешается употреблять варёную колбасу при отсутствии аллергии и прочих проблем типа отёков, гипертонии и ожирения. От варено-копченых и просто копчёных колбас лучше воздержаться, так как в них есть излишняя соль.

В меню детей введение колбасы и продуктов из переработанного мяса должно происходить постепенно. Школьникам допускается употреблять варёную колбасу, произведённую для детского питания, только если в его рационе присутствуют яйца, молочные и мясные продукты, и ни на один из них у него нет аллергии.

Норма для детей: 1–2 ломтика варёной колбасы в неделю. С введением копчёной колбасы торопиться не нужно. Мы покупаем колбасу и только к праздничному столу в виде нарезки и просто так её дома никогда не бывает. Потому у ребенка нет привычки есть колбасу и желания такого нет.

А вы едите колбасу? Какую предпочитаете? Делитесь вашим опытом в комментариях. Не забывайте ставить класс и подписываться на канал.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.