Сделала творог домашний. 5 л цельного молока 0,5 л кефира. В итоге - 1,5 кг творога, который пойдёт на запеканку и в блинчики.
Потребовалось:
5 л цельного молока, 0,5 л кефира.
Нагреть молоко до 40°, добавить кефир и хорошо перемешать. Поставить в тёплое место.
Я делаю это вечером и оставляю на ночь. На следующий день должна получиться такая простокваша. Если нет, оставить ещё на несколько часов.
Затем поставить на огонь слабее среднего. Изредка помешивать снизу вверх. Вы заметите, когда творог схватится и выделяется сыворотка. Не могу сказать время, потому что это зависит от молока и от плиты тоже.
Не допускать кипение! А то получится очень сухой творог.
Затем – слить творог в большой дуршлаг, застеленный двойной марлей, дождаться, чтобы стекла вся сыворотка.
Оставить «успокаиваться» на 3 часа. Творог готов!
Сыворотку тоже можно «пустить в дело» - для тех же блинов, например.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта - Нели Петко