Привет, ребятушки.
скажите, а прежде чем порезать огурец в салат вы же всяко пробуете его попку, да?
И это нормально, это не означает что вы гр*банный извращуга.
Мы это делаем, что бы узнать горький огурец или нет
Если попка у него горькая, то скорее всего и вся кожица, а возможно даже и мякоть.
Но с какого х*ра одни огурцы горчат, а другие нет?
Оказывается, несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение.
И если ему что-то не нравится, то очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.
Но из-за чего же может стрессовать ваш огурчик, ну помимо размера?
Да практически из-за всего!
- Перепады температуры
- Недостаток влаги
- Слишком жаркая погода
- Бедная почва
- Слишком мало света
- Слишком много света,
- Нехватка калия и азота,
- "Горькая" наследственность
- Низкая влажность
- Повреждения огуречных плетей
- Много переросших зеленцов
- Нашествие вредителей и многое другое
И при таких неблагоприятных условиях произрастания и начинается вырабатываться КУКУРБИТАЦИН -
Токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.
Так вот достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали синтезировать это вещество в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливая его в корневой системе.
А после и в нижней части плода и кожуре
Кстати из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу вообще!
В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.
И если в 18 веке, он считался ядовитым, то сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением.
Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ:
- Улучшает работу печени и кишечника
- Снижает риск возникновения злокачественных опухолей
- И что-то там еще лечит.
Горчат огурцы чаще всего не только те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов.
Поэтому В группе риска попадают как недозрелые плоды так и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.
Поэтому если вы сами собираете семена, то попробуйте для начала лист с куста.
Ощущается горечь?
Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!
Но какие меры принимать, что бы огурец релаксировал и не стрессовал?
А все очень просто...
1) Пользуйтесь проверенными дозировками полива водой и только теплой водой, что бы не было перепада температуры.
Кстати вода, а так же ее нехватка может сказаться не только на вкусе, но и на внешнем виде плода.
Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет, появится неправильная форма плода и больной вид в целом.
2) накрывайте грядки пленкой (или лутрасилом - легким нетканым материалом)
При неблагоприятной погоде чтобы растения не замерзли.
3) Также не забывайте окучивать кусты
Чтобы избежать загнивания корней,
4) Регулярно рыхлите почву
Чтобы улучшить ее воздухообмен, иначе огурец испытает большоооооой стресс.
Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут так же стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество.
5) Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите
Но что делать, если урожай уже горчит?
Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи?
Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи:
- Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода.
Останется только сладкая мякоть.
- Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Сахаром, сметаной, да хоть чем
- Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка.
- Ну или на крайняк такие горьки огурцы смело пускайте в консервацию. Предварительно вымочить их в воде.
Вот как бы и все, главное не забывайте, что кукурбитацин все таки полезен для здоровья, но в небольших количествах.
А с вами был я Брокк, и спасибо за просмотр