Организм человека нуждается в большом количестве различных микроэлементов, которые позволяют ему нормально функционировать. Одним из важнейших среди них считается йод. Этот химический элемент участвует во множестве процессов, и его нехватка сулит серьезные проблемы. Мы поможем вам распознать симптомы йододефицита и расскажем, как улучшить самочувствие.
Почему организму нужен йод?
Йод – единственный микроэлемент, который участвует в синтезе гормонов. До 90% потребляемого человеком йода расходуется на производство гормона щитовидной железы – тироксина. Он контролирует интенсивность обмена веществ, отвечает за водно-солевой обмен, регулирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, влияет на рост и теплообмен. От него зависят состояние нервной системы, психологическое здоровье и эмоциональное состояние человека. Вот почему так важно проводить профилактику йододефицита.
Суточная норма
Потребность в йоде напрямую зависит от возраста, особенностей организма и физического состояния. Микроэлемент не синтезируется в кишечнике и в полном объеме поступает извне.
Средние показатели необходимой нормы йода сегодня таковы:
младенцы до 2 лет – 50 микрограмм;
малыши от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
дети от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
взрослые – 150 микрограмм;
беременные и кормящие женщины – 200 – 300 микрограмм;
Точная суточная дозировка вычисляется из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела. Однако в любом случае окончательно определить дозировку должен эндокринолог после проведения комплекса необходимых обследований. Правда, если взглянуть на карту йододефицита, то можно легко убедиться в том, что эта проблема в той или иной степени актуальна для жителей любой территории России.
Симптомы йододефицита
Не все продукты питания содержат необходимое человеку количество йода, поэтому в какой-то момент может развиться синдром йододефицита. Одним из видимых признаков нехватки йода является наличие зоба – опухолевидного увеличения щитовидной железы, заметного глазу. Однако заподозрить это состояние можно и по ряду косвенных признаков:
✓ плохое настроение и депрессия;
✓ постоянная усталость;
✓ частые простудные и вирусные заболевания;
✓ наличие отеков;
✓ нарушение менструального цикла, проблемы с потенцией;
✓ ухудшение аппетита;
✓ выпадение волос;
✓ головные боли.
Наличие нескольких симптомов из списка служит серьезным поводом обратиться к врачу. Без своевременной корректировки последствия йододефицита со временем будут только усугубляться.
Какие анализы сдать?
При нехватке йода организм пытается справиться своими силами, вследствие чего происходит нарастание объемов щитовидной железы. Также могут появляться узловые образования. Всё это плохо влияет на самочувствие, поэтому очень важно своевременно распознать проблему и добавить йод в виде специальных препаратов. Для этого необходимо сдать анализы на йододефицит. Все они связаны с исследованием крови, например на тироксин (Т4) или тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Их уровень может рассказать, насколько хорошо функционирует щитовидная железа
Продукты, содержащие йод
Безусловно, больше всего йода содержится в морепродуктах – рыбе, кальмарах, креветках, мидиях, водорослях. Но есть и другие, ненамного уступающие им продукты питания, но при этом более доступные.
ТОП-5 от экспертов «Морской аптеки»:
1. Морские водоросли
Они являются прекрасным источником антиоксидантов и минеральных веществ. В среднем на 7 г продукта (примерно одна чайная ложка) приходится 4500 мкг йода. Однако трудность в том, что свежие качественные водоросли доступны жителям лишь приморских районов. Большинству необходимо искать достойную альтернативу, потому что промышленные способы обработки водорослей вымывают из них огромное количество ценных веществ, включая и йод.
В этом отношении прекрасной находкой для всех может стать натуральный пищевой гель «Альгофарэн». Изготовленный из морских водорослей, а именно из ламинарии дальневосточной, он уникален тем, что содержит легкоусвояемый органический йод, который отлично подходит организму человека. Гель растворяют в воде или соке и принимают несколько раз в день перед едой.
2. Черника
Эти ягоды считаются суперфудом. Согласно исследованиям, они помогают сохранить остроту зрения и предупреждают развитие возрастной дегенерации сетчатки глаза. А еще, оказывается, в 100 г черники содержится 400 мкг йода, что составляет 267 % дневной нормы для взрослого человека.
3. Гималайская кристаллическая соль
Мы знаем, что существует специальная йодированная соль. Известно, что в одном её грамме содержится примерно 65 мкг йода. Это значительно меньше, чем в гималайской соли, на которую советуют делать ставку эксперты. В одном грамме этой соли – 500 мкг йода. Ощутимая разница, верно?
4. Треска
Довольно бюджетная, но очень питательная и полезная рыба. В ней содержится много витаминов и минеральных веществ и очень мало калорий. В зависимости от среды обитания – речная ферма или настоящее море, треска насыщена разнымколичеством йода – от 63 до 99 мкг на 85 г рыбы. Конечно, в морской микроэлемента больше всего.
5. Запеченный картофель
Пожалуй, самый простой способ обогатиться йодом – запечь картошку. В одной картофелине среднего размера содержится около 60 мкг йода, то есть 40% от суточной нормы. Больше всего вещества содержится в кожуре, поэтому не спешите ее счищать. Смело запекайте овощ «в мундире».
Также хорошими источниками важного микроэлемента являются косточки яблок, фейхоа, хурма, шпинат, баклажан, йодистые и йодобромные минеральные воды.
Словом, если есть потребность в дополнительном насыщении организма йодом, то при разумном подходе сделать это можно с помощью обычных продуктов питания. А если вдобавок обогатить рацион натуральным пищевым гелем из водорослей, то результат не заставит себя ждать.