Привет! Как человек, изучающий питание и его влияние на организм, я придерживаюсь пищевых привычек, которые помогают мне держать себя в форме.
- Не пью молоко и не употребляю молочные продукты. Молоко и молокосодержащие продукты гниют в кишечнике, отсюда несварение, запах изо рта и прочие вытекающие последствия. Также употребление молочной продукции негативно влияет на нашу кожу. Поэтому хочешь чистое лицо без прыщей – долой творог и молоко!
- Не ем поваренную соль. Она задерживает воду в организме – привет, отеки! Не хочется по утрам еле влазить в туфли или пить мочегонные от мешков под глазами.
- Заменяю сахар на сахарозаменитель. Давно доказан вред белого сахара: чистота кожи, работа кишечника, скачок уровня сахара в крови – все это дает кусочек рафинада, добавленный в утренний кофе. С сахарозаменителями такой проблемы нет, убиваешь двух зайцев сразу: и вкусно, и полезно.
- Не запиваю еду водой. Вода в желудке смешивается с желудочным соком, разбавляет его, и в результате мы имеем плохое пищеварение, гниение еды в организме и чувство тяжести, а также пониженную кислотность в желудке.
- Не ем картофель. В нем содержится большое количество крахмала, который, распадаясь на сахара, приводит к избыточному весу.
Карты на стол! Если вы сидели сейчас с таким лицом О_о, то я вас прекрасно понимаю, здесь, как говорится, «как в сказке: чем дальше, тем страшнее». Давайте развеем эти мифы.
- Несмотря на то, что молоко считается полезным лишь до года (когда ребенок по сути ничего, кроме материнского молока, и не употребляет), а после оно перестает усваиваться в невероятных количествах, прямых доказательств вреда для организма нет. Исключением является аллергия на лактозу – молочный сахар, но и здесь можно найти лазейки. А я? Я пью кофе с молоком, добавляю его в омлеты и обожаю готовить сырники на завтрак, мужа балую молочной кашей.
- Поваренная соль. Да, ее избыток действительно пагубно влияет на организм. Но мы говорим об избытке. Соль восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, а также нормализует уровень желудочного сока. Даже олени в тундре лижут соленые камни и понимают всю пользу, о чем вы вообще?
- Сахарозаменитель. Фух. Тут война не на жизнь, а на смерть. Не буду скрывать, мои коллеги «закидываются» таблетками сахзама с чаем, кофе, добавляют его в выпечку, говорят, так полезнее. Полезнее, да. Для диабетиков. Сахарозаменители (в частности, стевия) изготавливают из натуральных ингредиентов растительного происхождения, плюс, они не повышают уровень сахара в крови, при этом являются спасением для страдающих от диабета сладкоежек. Но для обычного человека он своего рода пагубная привычка. Его сладость выше, чем у обычного сахара, в 4-5 раз, при этом, привыкнув к определенной порции, со временем начинаешь добавлять его все больше и больше. И отказаться от него труднее, чем от обычного сахара. Как сказала мой тренер: «добавляй простой сахар и не делай себе голову».
- Не запивать еду водой. Слушайте, ну «уж сколько раз твердили миру». Давайте на пальцах: при употреблении пищи она спускается по пищеводу в желудок по большой кривизне и задерживается в проксимальном отделе желудка для дальнейшего переваривания. Вода же идет по малой кривизне желудка и не задерживается в проксимальном отделе, протекая дальше. В общем, еда спускается в желудок и остается там, вода проходит мимо и никого не трогает, мирно продолжая свой путь в нашем организме. Если после этого хоть один адепт «не запивания» изменит свое мнение, будем считать, что моя миссия выполнена. Ну, и на десерт: вы же едите еду с водой под названием суп?
- Картофель и бедный крахмал. На самом деле, крахмал стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, имеет противовоспалительное действие. Здесь снова речь о количестве и качестве картофеля. Вареный или запечённый картофель – ваш бро, а вот ежедневная жареная картошечка или картошка фри (прости гспди) могут вам сильно «насолить» своим большим количеством жиров. Ну, и напоследок напомню, что в рисе тоже содержится крахмал, но его едят не только на похудении – профессиональные бодибилдеры умудряются прожить этап «сушки» на рисе, чтобы мы могли восхищаться их упорством и прекрасным рельефом тела.
О каких мифах вы слышали, что нового узнали из этой статьи? Пишите в комментариях, записывайтесь на бесплатную консультацию, и я развею ваши мифы о питании и продуктах.
Всех обнимаю, пойду поем пюре на молоке и запью это чаем с сахаром