Найти тему
Левша Владимировна

Про дыни и арбузы. Самый вкусный плод - с «женской попкой»

Какими НЕ должны быть арбуз и дыня:

мягкими;

иметь тёмные пятна;

с поверхностными травмами (повреждённая кожура, раскол).

Выбираем

Очень большие арбузы в России не растут - климат не тот. Если плод поражает размерами, значит, его могли подкармливать микроудобрениями. Лучший размер - средний. Нормальный вес арбуза - примерно 5 кг. Мелкие косточки в арбузе говорят о том, что плод - «девочка». Крупные - признак «мужчины». Деление ненаучное, но факт: «женские» плоды вкуснее, слаще. Узнать их можно по «попке», которая на противоположном конце от хвостика, - она больше, чем у рядом лежащих плодов-«мужчин». Это касается и дыни.

В отличие от арбуза дыня должна ровно, приятно пахнуть. Твёрдые, грязного цвета волокна, соединяющие семечки, - признак плохого качества и наличия химикатов. Волокна должны быть мягкими, светлыми. Обычный вес для дыни (не узбекской) около 3 кг.

Признаки «химии».

Как ни прискорбно, бахчевые культуры всегда обрабатываются химикатами от болезней и вредителей.

Период распада этих веществ - 25-30 дней. Если есть возможность поинтересоваться, когда собирали урожай, - не поленитесь. Явные жёлтые прожилки в мякоти говорят о том, что плод старый (а значит, невкусный), или о том, что его подкармливали селитрой. Особенно чётко они видны в арбузе, менее заметны - в дыне. Жёлтая полоска между мякотью и корочкой - тоже следствие химической подкормки.

Если вы купили арбуз или дыню и желудок отреагировал расстройством, больше в этом месте бахчевые не покупайте. Велика вероятность, что плох весь товар одного урожая.
Есть и хорошая новость: специалисты говорят, что сейчас приходится экономить даже на химикатах. Так что есть шанс вдоволь наесться вкусных и полезных арбузов и дынь.

Квадратные и молодильные.

За рубежом научились выращивать квадратные и треугольные арбузы, которые легче укладывать в ящики для транспортировки. Вот только такие арбузы не чета нашим, считают специалисты.

Необычная форма говорит о том, что ягоду выращивали в ненормальных условиях - в аквариумах, используя «химию». Вид интересный, а вот вкус и польза под большим вопросом.

-2

Дыня в скором будущем может стать источником молодости. Южно-корейские учёные научились выделять из неё ликопин - вещество, известное антиоксидантными свойствами, замедляющее старение.

Методика, которую предлагают исследователи, позволяет выделять из дыни гораздо больше ликопина, чем из любого другого фрукта или овоща.

Едим правильно!

-3

Купленную дыню или арбуз тщательно вымойте. Затем положите не в холодильник, а в прохладную воду. Во-первых, после холодильника они быстрее портятся; во-вторых, употребление охлаждённого арбуза - верный путь к простуде, особенно для детей. Разрезанный плод лучше есть сразу. Долго хранить початый арбуз или дыню нельзя - они быстро прокисают, так как содержат много сахара. Ещё быстрее продукт испортится, если его обрабатывали «химией». Кстати, на вкус такой плод может быть обычным, а вот желудок его не примет. По этой же причине лучше не покупать разрезанные на части дыни или арбузы в магазинах.

КОМУ  ПОЛЕЗНЫ

Арбуз

  • при болезнях почек
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой
  • при гастрите
  • тем, кто сидит на диете
  • диабетикам

Дыня

  • при атеросклерозе
  • при болезнях печени
  • при истощении
  • при некоторых болезнях кишечника
  • для укрепления нервной системы

ВАЖНО! Eсли от арбуза или дыни началось расстройство желудка, принимайте активированный уголь и воздержитесь от тяжёлой пищи. Но если при этом поднялась температура - вызывайте «скорую»: не исключено серьёзное отравление.

Еда
6,93 млн интересуются