Об истории происхождения куриной печени мы конечно умолчим, по этическим соображениям. Но о пользе и ценности продукта упомянем.
Итак куриная печень что это? Это конечно ценный продукт с источниками витаминов и минералов, особенно богата куриная, и не только куриная печень, железом. Богата еще какими-то жирными кислотами, и белком конечно, а то ее так корежит при жарке.
Собственно приступим к приготовлению. Купим печень рублей так двести- триста за килограмм. Уже дома промоем в проточной холодной воде. Печень продукт горьковатый, горечь эту уберем так.
Горечь
В холодную подсоленную воду выкладываем печень, и ожидаем пол часа, затем смотрим на цвет воды. Если светлая вода то горечь ушла, если темная то нет, промываем до ее светлости.
Печень жарим.
Печень порезать произвольно, избавиться от соединительных прожилок, оно чувствуется, не пропустите. Просушить, обмакнуть полотенцем от выделившейся жидкости. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем печень. Жарим хорошо. Туда же всыпаем произвольно нарезанный лук, предварительно замочив в холодной воде и жарим вместе, до выпаривания луковой жидкости. А теперь солим, перчим, и добавим мускатный орех для пятого вкуса.
Печень варим.
В смесь печени и лука на сковороду вливаем кипяченую воду, сто мили литров, закрываем крынкой и тушим до густоты образовавшегося бульона с добавления лаврового листа.
Печень миксуем.
Не знаю но добавил туда еще молочка для цвета. Вынув лаврушку, смесь выложил в стакан миксера, и жжжж, пробиваем с добавления сливочного масла. Структура паштета получается мягкая с вкраплением кусочков печенки. Все выкладываю в блюдце и подмораживаю в морозилке.
На следующий день я достав, и намазав, на хлебцы хрустящие сверху, с огурчиком свежим. зеленым хрустящим, беру на работу в закусь с друзьями.
Если держать в холодильнике то хватит на долго 2 килограмма паштета.
Калькуляция паштета "Доморощенного".
Печень- 250 руб., лук - 36 руб., сливочное масло - 134 руб., специи - 40 руб..