Сегодня, на рынке нашего городка, недалеко от моего дома, первый раз в этом году, продавали барабульку.
Барабулька, это культовая для Крыма рыбка, как корюшка для Питера. С сезоном ловли барабульки, приходит открытие курортного сезона, тепла и надежд на хорошее лето. Первую барабульку, которую видишь на рынке, надо купить обязательно, такова примета) Хоть и дорогая она, зараза, надо брать, хотя бы пол кило.
У барабульки есть ещё одно имя, красивое и пышное - султанка. Это потому, что в незапамятные времена, подавали её к столу султана, а простые люди не имели права вкушать сей деликатес, а то секир башка.
А ещё, барабульку называют золотой рыбкой, не только из за её цены, а потому, что при жарке она становится золотистой, с розоватым отливом. Чистое золото)
Как чистить. Просто снять чешую, она отлично убирается, без усилий,
маленьким ножичком. Потрошить не нужно, если будете жарить. Если варить - потрошим. Кстати суп с барабулькой, не похож на рыбный суп, а скорее напоминает суп с курицей.
Как жарить. Рыбу посолить, запанировать в муке. Жарить на среднем огне, буквально по паре минут, с каждой стороны, на растительном масле. Масла нужно нормальное количество, не экономим. В сковороде располагаем рыбу свободно, не нужно набивать, как селедку в бочку. Рыбка очень нежная, очень вкусная. Возьмите ещё бутылочку крымского шампанского, для сбычи мечт!) Хорошо бы, конечно, Новый Свет, но цена кусается, за бутылку почти 800 рублей. Так что, мы обошлись Солнечной Долиной, за триста.
#барабулька
#султанка
#золотая рыбка
#барабулька жареная
#жареная рыба
#крымское шампанское
#городок у моря
#кулинарные советы