Гуакамо́ле (guacamole) — холодная закуска, соус-дип из пюрированной мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы и сока лайма. Имеет консистенцию густой пасты. Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Когда испанские конкистадоры обнаружили Ацтекскую империю в первой четверти XVI века, они заметили, что местные жители делали блюдо из авокадо, плод которого "ценился за большое содержание жира и полезные свойства". Испанские конкистадоры называли это блюдо "маслом бедняков" Традиционно гуакамоле едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки. Также его едят с хлебом или же подают как соус к разным блюдам, особенно к блюдам мексиканской кухни. Польза гуакамоле, во-первых, в том, что ни один из ингредиентов не подвергается термической обработке, а во-вторых, тут главный ингредиент авокадо. Авокадо содержит много калия, полезные жиры и т.д. Поэтому предлагаю вам попробовать и ввести в свой рацион это безумно полезное лакомство.
Ингредиенты: Авокадо, Томат, Лук репчатый, Кинза, Соль морская, Сок лайма
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
Выжмите сок лайма и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
Мелко измельчите помидор, кинзу и лук. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и смесь авокадо и лаймового сока.
Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.