Найти тему
Как они это делают?

Кто придумал макароны? Спойлер: не итальянцы, а ...

А вы знали, если бы все макароны, которые за год съедают в одной лишь Италии, превратились в спагетти, то длина такой макаронины составила бы 600 миллионов километров, и её можно обмотать вокруг Земли 15.000 раз.

Земля в макаронах
Земля в макаронах

Но это еще не всё! Самое интересное впереди: кто раньше итальянцев стал делать макароны, почему макароны важно готовить лишь из твёрдых сортов пшеницы и как создаются столько разных видов и форм макарон?

В средневековье макароны стали распространяться на Сицилии, на которой в те времена жили арабы. И именно они первыми стали сушить ленты из теста на солнце. Такое тесто благодаря этому приобретало ценное свойство – долго храниться, и при этом не терять свой вкус.

Тесто нарезанное для сушки
Тесто нарезанное для сушки

Своё название макароны получили от итальянского maccheroni только в XVII веке, хотя первоисточником является греческое makaria, что означает «блаженство, кушанье из ячменной муки или крупы».

В 2005 году во время раскопок на берегу реки Хуанхэ был найден горшок с макаронными изделиями возрастом около 4000 лет. То есть эти два исторических факта доказывают, что не итальянцы первыми начали делать макароны, как думают многие.

Древний горшок с макаронами
Древний горшок с макаронами

Но вот ещё один интересный факт: ежегодно в Италии производится около 3.000.000 тонн макаронных изделий. Это сопоставимо с весом пятисот тысяч взрослых слонов. И это дает нам возможность с уверенностью сказать, что итальянцы - лидеры по употреблению макарон.

А как же их изготавливают?

Хорошие и «правильные» макароны готовят только из муки твердых сортов пшеницы. И да, макароны могут быть «неправильными», то есть сделанными не по традиционному рецепту из «неправильной» муки.

Макаронам, приготовленным из твердых сортов пшеницы, не требуется яичная добавка или какой-нибудь краситель, чтобы иметь золотистый оттенок. В случае использования любой другой пшеницы макароны будут белыми.

Итальянцы в этом плане бескомпромиссны и приемлют использование пшеницы только твёрдых сортов, потому что такие макароны не только вкусные, но и полезные: в них содержатся В и Е, они хорошо усваиваются в организме и отлично подходят даже тем, кто сидит на диете.

Итальянец
Итальянец

А теперь о приготовлении.

Особенности производства макаронных изделий заключаются в том, что в качестве основных ингредиентов используется только мука, вода и соль. Дополнительно могут применять натуральные красители на основе фруктовых соков и зелени для придания изделиям оригинального внешнего вида. В технологическом процессе нет этапа созревания (брожения) теста и режима выпечки в отличие от хлебобулочных и кондитерских изделий, которые изготавливаются из муки.

Сначала готовят муку, ее просеивают с помощью специальных вибросит с различным диаметром ячейки. Параллельно идет процесс очистки муки от металлических примесей при помощи магнитов.

Затем все необходимые ингредиенты смешивают согласно рецептуре в специальном аппарате - тестомесильной машине. Оттуда необходимо выкачать весь воздух, чтобы при смешивании муки и воды в тесте не было пузырьков и оно было плотным. Готовое тесто отправляют на раскатку, после чего оно проходит процесс создания макарон нужной фигурной формы.

Кстати до XIX века макароны изготавливались вручную: длинные полоски теста нарезались и выкладывались сушиться на солнце. Но в 1819 году в Италии была изобретена машина, которая в значительной степени автоматизировала этот труд. В неё загружали тесто, и она превращала его в длинные нити, которые оставалось только нарезать и высушить.

Старинная машина по изготовлению макарон
Старинная машина по изготовлению макарон

Кстати, в наше время тесто тоже проходит через такие машины - экструдеры и нарезается в нужные формы- спагетти, рожки, перья, вермишель и т.д.

Виды макарон
Виды макарон

После готовые макароны отправляются на сушку в сушильные камеры. Температура в сушильной камере от семидесяти до ста градусов. После сушильной камеры макароны отправляются на резку (если это спагетти или вермишель), а в остальных случаях сразу на упаковку.

В основном, на всех заводах упаковка проходит автоматически. И после упаковки продукция едет на прилавки магазинов, чтобы как можно быстрее оказаться у вас дома.

А какой вид макарон чаще оказывается у вас на столе? И с чем вы любите готовить макароны больше всего? Оставляйте ваши варианты в комментариях