Здравствуйте, друзья. Начну с самых вкусных лепёшек, готовятся они на дрожжах.
В миску вливаю тёплое молоко, добавляю дрожжи, сахар, соль, яйцо, сметану и все перемешиваю.
Очень важно чтобы дрожжи растворились. Дальше добавляю просеянную муку. Делаю густое и липкое тесто. Сверху добавляю растопленное сливочное масло и продолжаю вымешивать.
Продолжаю добавлять муку и для удобства переношу тесто на стол. Вымешиваю тесто около пяти минут. При необходимости подсыпаю муку, чтоб тесто не сильно липло к столу. Количество муки может отличаться от указаной пропорции в рецепте, так как у всех мука разная. Тесто должно получиться очень мягким, не забитым мукой и даже слегка липнуть. Убираю тесто обратно в миску, накрываю плёнкой или полотенцем и оставлю в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в два раза. Когда это произошло, перекладываю его на стол и делю на части. Тесто будет липнуть, поэтому стол по чуть-чуть посыпаю мукой.
Тесто я делю на девять частей, у меня большая сковорода 28 см.в диаметре.
Если у вас сковорода меньше, делите тесто на больше частей. Каждый кусочке теста формирую в ровный комочек, так при раскатывание лепёшка будет красивой и ровной. Теперь из шариков раскатываю лепешки. Так как лепешки жарятся очень быстро, их лучше вначале подготовить и потом приступать к жарке.
Масло наливаю в сковороду примерно на 2-3 см. Масло нужно хорошо разогреть и затем убавить огонь до среднего. В хорошо разогретое масло опускаю лепёшку которую раскатывала первой, затем беру лепёшку которую раскатывала второй и в такой последовательности обжариваю все лепешки. Как я уже выше говорила, лепешки жарятся очень быстро, буквально через 15-20 секунд уже можно переворачивать.
Если одна сторона хорошо подрумянилась, переворачиваю и ещё буквально 10 секунд на другой стороне и лепёшка готова. Опускаю следующую. В общем процессе приготовления очень быстрый. Если получалось так что много муки оказалось в масле и она горит, я обычно меняю масло.
Готовые лепешки очень вкусные в тёплом виде. Они очень мягкие. Подаю их со сметаной или вареньем. Если ещё не готовили, советую попробовать.
Видео приготовление лепёшек на дрожжах, будет в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
Молоко 400 мл.
Яйцо 1 шт.
Сметана 2 ст.л.
Дрожжи сухие 8 г.или 15-20 г свежих.
Масло сливочное 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 700-800 г.
Масло растительное для жарки.
Второй рецепт, это лепешки без дрожжей, на кефире. В детстве помню мама нам часто их готовила вместо хлеба.
Беру кефир комнатной температуры, если он только с холодильника, его можно просто чуть-чуть подогреть. В кефир добавляю сахар, соль и все перемешиваю.
Начинаю добавлять просеянную муку. Всыпаю сразу половину от общей порции. Сверху на муку добавляю соду, вымешиваю тесто и продолжаю добавлять частями муку.
Тесто не нужно долго вымешивать, буквально пару минут. Тесто должно получиться очень мягким.
На стол я тесто не переношу, просто собираю в комок, в посуде и оставляю на 15-20 минут. Чтобы тесто не высыхало, накрываю его плёнкой или полотенцем. Дальше стол хорошо посыпаю мукой и перекладываю тесто. Чтобы тесто не липло, хорошо его сверху посыпаю мукой. Делю тесто на 6 частей, каждый кусочек формую в комок и далее буду раскатывать. Раскалываю лепёшку толщиной около 1 см. Сковороду хорошо разогреваю, наливаю масло и опускаю лепёшку. Чтобы муки на лепешках было меньше, хорошо стряхиваю всю муку перед тем как выкладывать в сковороду.
Готовлю на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. Эти лепешки жарятся не так быстро, пока готовится первая, я раскатываю следующую.
Лепешки также получаются воздушными и очень вкусными. И весь процесс приготовления быстрый, по сравнению с дрожжевыми лепёшками.
РЕЦЕПТ:
Кефир 350 мл.
Сахар 0,5 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сода 4 г.
Мука 400-450 г.
Видео приготовление этих лепёшек также будет в конце статьи.
Третий рецепт, это лепешки под названием Пита 🥙.
Муку просеиваю в миску. В стакан наливаю кипяток, добавляю соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваю и вливаю в муку.
Быстро замешиваю тесто ложкой. Нужно чтобы большая часть муки заварилась. Когда тесто немного остынет, подключаю руки. Тесто собираю в комок и переношу на стол. Вымешиваю на столе около 3-4 минут. Тесто получается мягким, тёплым и не липким.
Убираю его в пакет и оставляю на 20 минут. Далее тесто делю на части, учитывая размер сковороды. Готовые шарики с тестом обязательно накрываю плёнкой, так как это тесто очень быстро высыхает и покрывается корочкой.
Оставляю шарики с тестом ещё на 8-10 минут. Ставлю разогреваться сковороду на максимум, после того как она разогрелась переключаю на средний огонь. Пока греется сковорода, приступаю к раскатыванию. Достаю один комочек теста. Очень важно тесто раскатывать мягкими и лёгкими движениями, ничего сильно не прижимая. При этом стол нужно хорошо посыпать мукой, чтобы лепешка нигде не прилипала. Раскатываю лепешку толщиной 2 мм. На сухую разогретую сковороду выкладываю лепёшку. Как только сверху появились крупные пузырики с воздухом, сразу переворачиваю лепёшку (на это обычное уходит полторы минуты, а за это время я раскатываю следующую лепёшку)
После того как перевернула, дожидаюсь когда и на второй стороне появятся румяные пятнышки и снова переворачиваю лепёшку.
После этого можно наблюдать за тем как лепёшка надувается.
После того как лепёшка хорошо надулась, я ее еще несколько раз переворачиваю, чтобы все части лепешки приготовились и ничего не пригорало. Если какая-то часть не касается сковороды из-за того что лепёшка надулась, можно сбоку пробить лепёшку и до готовить нужную сторону.
С первого раза может не получится, если лепешка быстро пригорает, не надувается, убавляйте огонь, приловчитесь к своей сковороде и плите.
Лепешки получаются внутри с кармашком, который можно наполнить чем нибудь вкусным. Попробуйте приготовить, думаю вам все понравится.
РЕЦЕПТ:
Мука 350 г.
Кипяток 200 мл.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль 1 ч.л. без горки
1) Лепешки на дрожжах.
2)Лепешки на кефире.
3)Лепешки на воде.