Самое главное про творог. Ч.1
Творог – это относительно дешевый, очень хороший и легкоусвояемый источник белка. Причем его можно есть даже людям, не переносящим молоко, так как лактозы (главной причины аллергии) в твороге очень мало.
Как выбирать творог?
Читайте этикетку.
У хорошего продукта в составе будет только молоко, закваска, может быть, еще хлористый кальций.
У того, который не рекомендуется – растительные жиры, крахмал, еще что-то.
Еще смотрите на срок годности: если 3-5 дней, то продукт натуральный. Больше – уже есть вопросы.
Просроченный творог надо сразу выбрасывать, не надо из него пытаться лепить сырники. Это любимая среда для размножения дрожжевых грибков и плесени. Может, несколько раз вас и пронесет (в хорошем смысле), но отравившись раз кисломолочкой, вы никогда этого не забудете.
Какой жирности покупать творог?
В магазинах бывает творог 4 видов:
- Жирный (порядка 18% жирности)
- Классический (порядка 9%)
- Нежирный (порядка 5-3%)
- Обезжиренный (около нуля)
На постоянной основе я всем рекомендую есть нежирный, чтобы не перебирать калорий.
Постарайтесь не злоупотреблять добавками в виде сметаны, меда, варенья, изюма. А вот стевию и/или эритрит можно вволю, они не участвуют в углеводном обмене. В смысле, от них не поправишься.
Вреден ли обезжиренный творог?
Он совершенно точно не вреден. Его готовят из обезжиренного молока, и получается, прямо скажем, не очень вкусный продукт. Поэтому если вам очень уж нравится «нулевой» творожок, почитайте этикетку - нет ли там добавок.
Плюс есть исследования, которые убедительно доказывают, что на обезжиренных продуктах набрать вес даже легче, чем на обычных.
Во-первых, ими тяжелее наесться, поэтому потребуется порции бОльшего размера.
Во-вторых, люди склонны их переедать, так как уверены в их безвредности.
В общем, я бы рекомендовала не держать себя в ежовых рукавицах, и есть творог нормальной жирности.
Продолжение следует. В частности, надо ли есть жирный творог для лучшего усвоения кальция.
Пост Доктора Павловой.