Сахарозаменитель - продукт искусственного или природного происхождения, по калорийности схож с обычным сахаром, но чуть слаще, не поднимает инсулин в крови, рекомендованный для более легкого перенесения отказа от сахара или при определенных заболеваниях, при которых нельзя любой сахар. Исключения: стевиозид и эритрит.
Подсластитель - продукт искусственного происхождения, имеет нулевую калорийность, не вызывает скачок инсулина в крови, не имеет ГИ, в тысячу раз слаще сахара. Исключение: стевия и эритрит (они природного происхождения).
(Кстати сахар относится к антинутриентам, то есть в маленьких порциях идет даже на пользу, а вот в избытке он вымывает магний и хром, что приводит к дефициту этих микронутриентов, в следствие вызывает еще больший стресс (при дефиците магния) и тягу к сладкому (при дефиците хрома))
Отказ от сахара дает только положительные результаты, если он у вас в избытке, конечно: восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину (после этого даже кубик сахара для вас будет настолько сладким, как будто вы съели ложку), инсулин в крови понижается, помогает в борьбе с инсулино-резистентностью.
Поэтому люди начинают на постоянной основе употреблять сахарозаменители и/или подсластители, что не рекомендуется, так как также вызывают привыкание, а некоторые из них имеют побочные эффекты.
Сахарозаменители природного происхождения
К это группе относятся: фруктоза, эритрит, стевиозид, сорбит, ксилит. Из них фруктоза, сорбит и ксилит влияют на метаболизм, имеют калорийность почти равную сахару. Исключение стевия и эритрит, имеют нулевую калорийность, не вызывает выброса инсулина в кровь, не влияют на метаболизм.
Фруктоза - вызывает ожирение печени в больших количествах, также повышает риск патологий сердца или сосудов.
Сорбит - в избытке вызывает тошноту, рвоту, вздутие, расстройства ЖКТ.
Ксилит - в больших количествах вызывает метеоризм, диарею, есть риск получить ожирение.
А вот стевиозид и эритрит не имеют побочных эффектов и полностью безопасны в применении. Имеют большую себе стоимость, но хватает одной упаковки на месяца 3-4, в зависимости от использования.
Рекомендую употреблять "курсом" месяц при отказе от сахара, или на постоянной основе 2-3 раза в неделю.
Сахарозаменители искусственного происхождения и подсластители.
Сюда входят аспартам, цикламат, сахарин, сукралоза и другие. Также список каждый раз пополняется новыми, они производятся постоянно.
Аспартам - в избытке влияет на центрально-нервную систему, суставы, может вызывать головные боли. Детям такой подсластитель нельзя, так как их ЦНС еще развивается, плохо повлияет на общее развитие ЦНС.
Сахарин - в избытке ускоряет образование камней в желчном пузыре.
Цикламат - в большом количестве вредит почкам, провоцирует их недостаточность функций.
В заключение хочу сказать, что сахарозаменители и подсластители могут вредить организму ни чуть не меньше обычного сахара, главное грамотный подход к отказу сахара, выбор отдавать стевии и эритриту, в меньшем количестве цикламату, аспартаму, сахарину, сорбиту и ксилиту, а еще в меньшем фруктозе. Если у вас проблемы со здоровьем, лучше слушать грамотного специалиста и его рекомендации, читать состав продуктов на скрытый сахар и какие входят подсластители и сахарозаменители, доверять проверенным производителям.
Рекомендую все же не использовать на постоянной основе подсластители и сахарозаменители. Организм живет в балансе всех макро- и микро- нутриентов, не стоит нарушать этот баланс. Этот пост поможет вам выбрать тот подсластитель и/или сахарозаменитель без вреда для организма.