Найти тему
Мамины булочки

Никогда не отпущу ребёнка учиться на повара, а сама в столовую работать ни ногой!

Оглавление

Воспоминания балерины с полковником.

Я работала в столовой администрации ровно год. Устроилась туда сразу после училища по большому блату, конечно.

Проходила производственную практику на хлезаводе, где работала моя мама кондитером, очень я понравилась тогда маминой начальнице, она- то и написала положительную характеристику и замолвила за меня словечко. Кстати, до сих пор, как встречаю её, зовёт меня товароведом на хлебзавод работать. Но я отказываюсь. Куда угодно, только не на эту каторгу.

Про столовую: кормить самого мэра города со всеми его служащими- это было высочайшим достижением в карьере начинающего повара! Стремительный старт, невероятное везение.

К тому же взяли сразу с пятым разрядом, как в дипломе и с зарплатой 900 рублей в месяц (2001 год) для восемнадцатилетней девушки, как считали родители- лучше не придумать. Так мало только библиотекарь в то время получал, а нагрузку не сравнить, конечно.

Белоснежный халат, накрахмаленный ненавистный колпак, аккуратно заправленные в него волосы, розовые щёки напуганные невыспавшиеся глаза, не знаешь куда бежать и за что хвататься. Как вспомню, так вздрогну.

Меня тогда поставили на холодные закуски и выпечку. Особенно запомнилось, как каждое утро мне приходилось жарить беляши, на огромной сковороде, которую приходилось каждый день мыть после того, как сольёшь из неё шкворчащее масло в железное ведро.

С тех пор я не съела ни одного беляша. Даже от запаха тошнит.

Так как я была ещё "зелёным " специалистом, то приходилось делать всё и всему учиться. Куда пошлют, туда и идёшь, что заставят, то и делаешь.

Ещё хуже беляшей, было принимать и разделывать целую тушу говядины.

Сначала её кидают на весы, потом перебрасывают на каталку, перевозят в мясной цех.

- Бери в руки нож, вот смотри, это лопатка, срезай все мясо с кости,- грубым холосом объясняла худосочная хохлушка Лэся, приехавшая из Чернобыля после аварии, да так и осталась у нас жить.

- Так?- неуклюже срезая клочок мяса, спрашивала я, не зная, с какой стороны подступиться к огромной туше.

- Да хтош так ризати! Во, раз, раз и готово.

Как настоящий самурай Лэся рассекала часть за частью здоровенную махину.

Через двадцать минут тушка была расфасована.

Все прожилки, хрящи, куски мяса, непригодные для гуляша и прочих блюд приходилось прокручивать мне на огромной мясорубке.

После мяса надо было прекрутить сырую, ещё не успевшую разморозиться рыбу, вперемешку с салом, а потом всё помыть.

В мясном цехе всегда было холодно, в отличие от горячего цеха, где каждое утро моя морда горела от расколённоного и вонючего растительного масла.

- Смотри, а, глянь, балерина с полковником, а- ха- ха-ха- ха,- кричала Гала, тыкая на меня своим толстым пальцем.

- Почему же балерина, биатлонистка,- скромно отвечалая поварихе Ире.

- Ты себя в зеркале видела,- подхватывала другая повариха,- ты же как снежинка , того и гляди растаешь в полёте над своей сковородке с беляшами.

Во время обеда я помогала посудомойщицам.

Зато все "спасибо " доставались мне, ну и грязные тарелки, из который надо было слить остатки еды, после чего сложить в раковину.

После обеда начиналась горячая пора под названием "заготовки".

Во время заготовок можно было расслабиться и посадить свою пятую точку на стул. И погнали: пять вёдер картошки перечистить и пару- тройку вёдер лука.

Боже, как я рыдала от этого лука. Опухшая я выходила после работы, садилась в автобус и вырубалась, порой проезжая мимо своей остановки.

- Мам, мне тяжело, я не хочу там работать, - со слезами жаловалась я.

- Я всю жизнь так работаю, ты ещё молодая, привыкнешь.

- Меня там обижают, - в очередной раз поднывала я.

- Терпи, думаешь, где-то лучше?- отвечала мама.

Как- то раз я делала слоёное тесто. Понимаете, да, сколько там слоёв надо раскатать? А брикетов слоёного теста надо было сделать не один, а десятка два. Так вот решила я себе сделать удобно, села на барный, принесённый из буфета стул, и раскатывала слой за слоем, брикет за брикетом.

Как же после этого опухают и болят ладони!

Тут ко мне подходит Мария Викторовна- завпроизводством. Женщина в возрасте, с химией на голове и куриной попкой вместо рта:

- Ты где видела, чтобы на производстве сидя работали?- нашипела она словно подколодная змеюка.

- Зачем стоять, если можно сидеть. Набегались уже за день, - как ни в чем не бывало, ответила я МарьВикторовне.

-Встала и поставила стул на место, - леденящим нутро голосом, скомандовала завпроизводством.

Как я ненавидела свою работу, кто бы знал, несмотря на то, что в 16 часов я уже была дома, без сил падала и отрубалась, ведь на следующий день я снова должна была явиться на свою каторгу ровно в 5:45 утра. И попробуй опоздай.

Завхозина находила новые и новые поводы ко мне придраться:

- Дорогуша, ну-ка , посмотрим, как ты сдавала экзамены, что ты говоришь у тебя по санитарии?

- Пятёрка,- с уверенностью ответила я. Все виды дезинфицирующих растворов я знала, как свои пять пальцев.

- Как правильно мыть мясорубку?

- Разобрать, освободить от остатков продуктов и помыть в горячей проточной воде, - логически размышляя, ответила я, пожав плечами.

- М- да уж... у меня бы не сдала и на двойку, за такой ответ только кол!

- И как же её правильно мыть?- поинтересовалась я.

- После мытья мясорубку нужно обдать кипятком ! Положить на сухую поверхность и всё! Мясорубка сухая и стерильная!

Это я теперь на всю жизнь запомнила.

Я уволилась из столовки через год и начала работать няней в семье моей близкой подруги, к тому времени я, конечно, немного окрепла, закалилась, но такого режима больше нигде не встречала.

Вы знали, что повара ненавидят носить колпак? Особенно девушки.

#работа поваром #реальная история #история из жизни #жизненная история #еда #еда и рецепты #истории реальных людей #дети #работа #смена профессии

Еда
6,93 млн интересуются