Более 20 лет назад мне довелось побывать у очень старого дедушки. Ему тогда было за 90 лет. Был он в уме и в полном здравии, очень интересно рассказывал о жизни. Родился он в самом начале 20 века. Помнил революцию, коллективизацию, коммуны. Очень интересно вспоминал с каким-то особым деревенских старым акцентом. Запись беседы сохранилась у меня в пленочном архиве, архив большой, никак не доходят руки перевести его полностью в цифровой формат.
Так вот, я сейчас не буду описывать, о чем мы говорили, а расскажу, как мой собеседник чай пил. Дедушка взял маленький эмалированный чайник, сполоснул его горячим кипятком, дал немного обсохнуть и стал класть в чайник заварку. Я удивилась, что из нескольких сортов индийского чая, тогда этот чай было трудно достать.
Взяв по щепотке сухую заварку из трех разных пачек, дедушка залил кипятком чайник, примерно на треть. Подождав какое-то время, долил чайник полностью. Поставил его на стол, укутав белой льняной салфеткой. В то время пока чай настаивался, как потом я узнала, чтоб отдать полностью аромат из каждого сорта, дедушка стал щипчиками для сахара мелко колоть большие куски. Раньше продавали такой сахар. Наколов в маленькую сахарницу с крышкой, налил себе ароматного чая, долил кипятка в граненый стакан, из которого налил в блюдце. Отпивал маленькими глотками чай из блюдечка вместе с сахаром. Зубов-то не было и сахар держал во рту.
Мы сидели с дочкой дедушки, уже довольно пожилой женщиной. Она-то мне и пояснила, что каждый день её отец таким образом пьет чай. В выходные просит согреть самоварчик, а в обычные дни обходится чайником. Действительно, в таком чаепитии, наверное, польза большая.
Все делается не торопясь. А мы по-быстрому, чуть ли не на ходу чай пьем, причем, какая-тут порой заварка, пакетик быстрее…
Часто вспоминаю дедушку, его интересные воспоминания, чаепитие. Да, многому еще надо нам поучиться у старых людей, только жаль, что многих уже нет рядом с нами и традиции утеряны.