Вдохновит ли вас эта история или нет, я не знаю. Только она отлично показывает, что не обязательно родиться с золотой ложкой во рту, чтобы стать успешным.
Сегодня я хочу рассказать про создателя сети пиццерий "Додо пицца" - Федора Овчинникова.
Это уже второй его бизнес. Первый был книжный. Самое интересное, что все стадии развития того бизнеса Федор публиковал в блоге. Даже когда дела пошли вниз, он всё равно честно и откровенно говорил об этом. Как думаете, легко было решиться создать второе детище, когда ты потерпел неудачу на глазах многотысячной публики?
Думаю, нет. Однако Федор решил вложить оставшиеся деньги от продажи предыдущего бизнеса, а именно 400 тыс. руб., в фаст фуд. Дабы не слить эти деньги, он решил изучить всю "кухню" изнутри. Он некоторое время работал в разных известных сетях быстрого питания. Когда опыта и знаний набралось достаточно, Федор открыл свою первую пиццерию.
Да он потратился на аренду, на персонал, на поиск собственного меню. Не буду расписывать все особенности данного бренда. Потому, что суть не в дифирамбах пицце, а в том, чтобы показать, что начать можно и полностью с нуля, и без поддержки .
Обращаю внимание, что всё это происходило в небольшом городе - в Сыктывкаре.
Примечательно то, что Федор продолжал рассказывать о своем втором начинании все в том же блоге. С финансовой отчетностью даже. Представляете какие были комментарии после предыдущего провала? Много людей верило в успех новой кампании?
Читатели были уверены, что продажа пиццы в маленьком городе, где и так полно пиццерий, дело губительное. Тем не менее первый успех пришел уже через полгода. В виде прибыли в 1 млн. руб., открытии новых точек в разных городах России.
В 2011 году Федору поступило первое предложение об инвестировании крупной суммы денег в его бизнес в обмен на небольшую долю акций.
В 2015 уже открыто более 68 пиццерий. А в 2016 заработала первая Додо пиццерия в Америке. Представляете! На родине фас фуда.
Вывод, который я хочу донести до вас:
- в первую очередь важно верить в себя;
- ограничить внимание на хейтеров и скептиков;
- быть открытым новым знаниям;
- не обязательно иметь большой капитал и престижное образование;
- не имеет значение в какой точке мира проживаешь;
- извлекайте уроки из прошлых неудач.
Как обычно поступаете, если что-то не получается?
Еще одну историю успеха можете прочитать здесь: