В одной из предыдущих статей я рассказывала, что шпинат очень популярен в Турции и показывала рецепт очень вкусного блюда из шпината.
Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного бёрека с сыром и шпинатом из готового теста юфка.
В России аналогом турецкой юфки является вытяжное тесто фило. Турецкие хозяйки очень любят выпечку из юфки за простоту приготовления. Из этого теста готовят всевозможные виды бёреков с различными начинками и даже пахлаву.
Для приготовления бёрека потребуется:
Тесто Юфка или Фило - 400 гр.
Творог (или брынза, фета) - 400 гр.
Шпинат (свежий или замороженный) - 500 гр.
Соль - по вкусу.
Перец красный острый - по вкусу.
Молоко - 100 мл.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Растительное масло для жарки.
Приготовим начинку.
Шпинат (у меня замороженный) нужно слегка припустить на небольшом количестве оливкового масла, чтобы он разморозился и стал мягким.
Здесь у меня 400 гр. турецкого сыра (лор пейнир), это аналог нашего творога, только солёный. Можно заменить обычным творогом. Также подойдёт любой рассольный сыр, брынза или фета.
К творогу выкладываем шпинат, добавляем соль и красный перец по вкусу и всё тщательно перемешаем.
Начинка готова.
Тесто юфка у нас продается большими круглыми листами, для удобства, я разрезаю листы пополам и складываю друг на друга.
Для смазывания теста я смешиваю пол стакана молока с 2-3 ст.л. оливкового масла.
Смазываем лист теста смесью молока и масла, выкладываем начинку вдоль края и начинаем аккуратно заворачивать тесто рулетом.
Таким образом сворачиваем в рулет весь лист теста.
Затем полученный рулет скручиваем вот таким образом.
Вот, что должно получиться.
Укладываем рулетик в центр сковороды с небольшим количеством растительного масла.
Таким же образом скручиваем остальные рулеты и выкладываем на сковороду, заворачивая вокруг первого.
На сковороду диаметром 26 см потребовалось 4 таких рулета.
Вот такой бёрек получился. Я буду жарить его на сковороде, а можно также запечь в духовке, смазав желтком и присыпав кунжутным семечками.
Жарим бёрек под крышкой на медленном огне до румяной корочки. Когда низ пирога подрумяниться, переворачиваем его на другую сторону при помощи крышки. По краям можно расложить кусочки сливочного масла и смазать маслом верх пирога. Когда низ зарумянится, бёрек готов.
Готовый бёрек выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и тёплым подаём к столу.
Приятного аппетита!