Найти в Дзене

Турецкий бёрек со шпинатом и сыром.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

В одной из предыдущих статей я рассказывала, что шпинат очень популярен в Турции и показывала рецепт очень вкусного блюда из шпината.

Шпинат с рисом по-турецки.
Просто Вкусно29 апреля 2022

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусного бёрека с сыром и шпинатом из готового теста юфка.

В России аналогом турецкой юфки является вытяжное тесто фило. Турецкие хозяйки очень любят выпечку из юфки за простоту приготовления. Из этого теста готовят всевозможные виды бёреков с различными начинками и даже пахлаву.

Для приготовления бёрека потребуется:

Тесто Юфка или Фило - 400 гр.

Творог (или брынза, фета) - 400 гр.

Шпинат (свежий или замороженный) - 500 гр.

Соль - по вкусу.

Перец красный острый - по вкусу.

Молоко - 100 мл.

Оливковое масло - 3 ст.л.

Растительное масло для жарки.

Приготовим начинку.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Шпинат (у меня замороженный) нужно слегка припустить на небольшом количестве оливкового масла, чтобы он разморозился и стал мягким.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Здесь у меня 400 гр. турецкого сыра (лор пейнир), это аналог нашего творога, только солёный. Можно заменить обычным творогом. Также подойдёт любой рассольный сыр, брынза или фета.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

К творогу выкладываем шпинат, добавляем соль и красный перец по вкусу и всё тщательно перемешаем.

Начинка готова.

Тесто юфка у нас продается большими круглыми листами, для удобства, я разрезаю листы пополам и складываю друг на друга.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Для смазывания теста я смешиваю пол стакана молока с 2-3 ст.л. оливкового масла.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Смазываем лист теста смесью молока и масла, выкладываем начинку вдоль края и начинаем аккуратно заворачивать тесто рулетом.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Таким образом сворачиваем в рулет весь лист теста.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Затем полученный рулет скручиваем вот таким образом.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вот, что должно получиться.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Укладываем рулетик в центр сковороды с небольшим количеством растительного масла.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Таким же образом скручиваем остальные рулеты и выкладываем на сковороду, заворачивая вокруг первого.

На сковороду диаметром 26 см потребовалось 4 таких рулета.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Вот такой бёрек получился. Я буду жарить его на сковороде, а можно также запечь в духовке, смазав желтком и присыпав кунжутным семечками.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Жарим бёрек под крышкой на медленном огне до румяной корочки. Когда низ пирога подрумяниться, переворачиваем его на другую сторону при помощи крышки. По краям можно расложить кусочки сливочного масла и смазать маслом верх пирога. Когда низ зарумянится, бёрек готов.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Готовый бёрек выкладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и тёплым подаём к столу.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Еда
6,93 млн интересуются