Осторожно! Возможно повышенное слюноотделение и желание сорваться на недельку-другую в Хорватию! :)
Хорватия способна удивлять. И не только потрясающими видами и пляжами, но и своей едой.
Конечно, часть того, что местные считают своей гордостью, было когда-то подсмотрено/ привнесено соседями, то есть, не всё - чисто хорватское изобретение. Но даже несмотря на это, хорваты смогли придать свой шарм и привнести свою уникальную изюминку. И это было отмечено по достоинству - многие продукты получили особый защищенный статус, на местном уровне или даже на общеевропейском.
В Европе существует 3 основных маркировки:
PDO - "защищенное обозначение происхождения". Присваивается тем блюдам и продуктам, которые имеют самую сильную связь с местом. То есть, нечто самое уникальное и локальное.
PGI - "защищенное географическое указание". То есть, хотя бы один этап производства должен быть привязан к месту.
TSG - "гарантия традиционности". Здесь все понятно - точное следование традициям в приготовлении и производстве.
Так вот, в Хорватии уже несколько десятков национальных гастрономических достояний отмечены такими знаками. И настоятельно рекомендуются для ознакомления. Ну, как только предоставится шанс, сами понимаете.
Давайте посмотрим на некоторые из них!
1. Оливковое масло из Истрии
Истрия - маленький да удаленький регион на севере страны. Умопомрачительной красоты и разнообразия, где есть практически все: от живописного побережья до холмов и равнин с оливковыми рощами и виноградниками...
Кстати, об оливках. Истрия может похвастаться, как минимум, пятью "фирменными" их сортами: Istarska bjelica, buža, rošinjola, karbonaca и žižolera, у каждого из которых свой неповторимый оттенок вкуса.
Кстати, истрийское масло ценится с античных времен и до сих пор регулярно получает престижные награды на мировых конкурсах. Ценители даже утверждают, что оно намного превосходит даже итальянских или испанских "коллег"!
2. Прошутто (или, точнее, пршут) из Далмации
Да-да, прошутто делают и любят не только в Италии, но и в Хорватии!
Далматинская версия считается более ароматной и сложной по вкусу, чем её итальянский сородич. Все секреты и тонкости приготовления этого деликатеса, конечно, никто не расскажет, однако точно известно, что мясо сначала хорошенько просаливают, потом коптят и оставляют вялиться на целых 12 месяцев. Никаких консервантов, чистый натурпродукт, дошедший до нас с древнеримских времен!
Дополните бокалом красного полнотелого вина - и гастрономический экстаз обеспечен! :)
3. Прошутто (опять же, пршут) из Истрии
Не маслом единым, что называется!
Истрийцы тоже с давних времен не прочь побаловать себя деликатесом. Но готовят они свой пршут по-другому.
Во-первых, окорок не коптится. А во-вторых, кожу предварительно срезают, и только затем просаливают само мясо. В результате пршут выходит менее жирным, чем у соседей-далматинцев, но вкус не менее яркий. Хотя и другой.
Отличная пара к нему - бокал местной мальвазии!
4. Пажский сыр (Paški Sir)
Уникальный продукт, фактически произведение искусства. Даже, наверное, не сыродельческого, а природного.
Дело в том, что остров Паг предрасположен сильным ветрам, которые приносят с моря соль, которая оседает тонкой корочкой по всему острову. Соответственно, в таких условиях выживают только самые стойкие дикоросы - тимьян, розмарин, шалфей...
Впрочем, даже в таких, не самых комфортных, условиях прекрасно себя чувствуют стада овечек, которые и питаются этими ароматными травами в соли. А потом дают особенное молоко, которое превращается в особенный сыр. С, конечно же, соляной корочкой!
Кстати, отличную компанию пажскому сыру составит виноград, оливки, инжир, анчоусы или местный шалфейный мёд!
5. Славонский мёд
Бортничество - долгая традиция "континентальной" Хорватии. И за это время местные пасечники (или их пчелы?) научились собирать лучший в стране мёд. Говорят, что в нем ниже содержание сахарозы, чем это обычно бывает!
Вкусы и состав могут варьироваться у каждого конкретного пасечника, но самые типичные сорта (по предпочтениям местных пчелок):
подсолнечник;
лайм;
каштан;
луговые травы;
рапс;
липа;
местный венгерский дуб;
белая акация.
Винни-Пух точно одобрил бы!
Ну как вам? Впечатляет?
Захотелось в Хорватию? :)
#национальная кухня, #хорватская кухня