Эти блюда хоть и похожи по составу, однако имеют ряд отличий.
Капуста это то, что является главным составляющим и в щах и в борще.
На Руси капуста появилась в 9 веке, её завезли из Европы.
Вот тогда и стали готовить такие любимые в России первые блюда с капустой борщ и щи.
Конечно существует множество рецептов. Каждый из них достоин внимания. Но основные отличия все же есть.
1. Капуста в щах желательно кислая. А в борще только свежая.
2. Свёклу в щи не добавляют, а в борщ желательно.
Отсюда вытекает следующее отличие.
3. Щи на Руси были светлыми, а борщ красным.
4. В щи овощи добавляются сырыми и варятся, а в борщ овощи предварительно пережариваются.
5. Щи всегда с кислинкой. Даже если они сварены со свежей капустой, то в них добавляют рассол или томаты.
Щи и борщ это блюда, которые готовили в семьях с разным достатком.
Конечно с мясом варили в домах по богаче, или на праздники. А постные были повседневным блюдом.
А чтобы придать гущину щам, на Руси добавляли муку. Позже муку заменили картофелем, который отваривали и разминали в кастрюле.
Кстати, сейчас толченый картофель добавляют и в борщ. Эта особенность сохранилась в деревнях и сёлах.
И это правда придаёт особый вкус и гущину.
Для вкуса и красоты в конце варки добавьте рубленную зелень.
И конечно корочка чёрного хлеба, натертая чесноком... Это вкусно!
Подписывайтесь на мой канал, дальше интереснее.