Когда меня спрашивают о французской кухне, я обычно прихожу в замешательство. В двух словах не расскажешь. Она очень разнообразна, как в принципе, и сама Франция. В каждом регионе, да и в каждой области есть свое фирменное блюдо.
В Бретани нужно обязательно отведать бретонские галеты. Это большой блин из гречневой муки, а в него элегантно завернута ветчина, сыр и зелень. Впрочем, начинка может быть любой, можно добавить яйцо или грибы, или другие овощи.
В Ницце, бретонская галета имеет местный колорит. В нее мне завернули шпинат, припущенный на сливочном масле с сыром рокфор. Плюс грецкий орех и зелёный салат. Такое небольшое блюдо, но очень сытное.
Есть в Ницце и свои фирменные блюда, как например, нисуазский салат. Туда входит: редис, помидоры, зеленый лук, болгарский перец, яйца, желтая фасоль, анчоусы, и оливки. Все мелко нашинковано и заправлено оливковым маслом.
Для меня казалось странным вначале - смешивать в одном салате редис и помидоры. Но все оказалось вполне съедобным, анчоусы всех "подружили" в этом блюде.
Так же, здесь существует сугубо южное блюдо: Панбанья, купающийся хлеб ( pan bagnat) Это большая круглая булка с салатом внутри: овощи, рыба или рыбный паштет и обязательно - много лука. И все хорошо полито оливковым маслом, чтобы булка в ней «купалась»)
Розовый лук на юге – это отдельная песня, его нужно есть свежим, он очень вкусный, нежный, и совсем не «злой». Панбанья так же популярна в Марселе и в Сан Тропе, никто не может сказать точно, где родина этой вкуснятины.
В Сан Тропе нужно еще обязательно попробовать фирменное пирожное Тропезьен. Это тоже булка, но из сдобного теста, а в середине много вкусного крема. Я долго сомневалась, но все-таки купила - самый маленький экземпляр. (Теперь в принципе понятно, почему южанки обладают более пышными формами))
В Марселе - конечно же, нужно есть рыбу, рыба там разная и на любой вкус.
Во французских Альпах очень популярны Фондю (расплавленный сыр нескольких сортов с белым вином) и Раклет. Чтобы сыр не затвердел - кастрюлька все время остается на плитке, на самом маленьком огне. Сыр постоянно помешивается, а все кто приглашены на фондю, по очереди обмакивают в кастрюльке кусочки свежего багета.
Во время "церемонии Раклет" - сыр плавится в специальных мини-сковородочках, в раклетнице, и поливается сверху на отварную картошку и копченую колбаску. Очень калорийное зимнее блюдо. Именно зимой, приятно собираться всей семьей вокруг теплой печечки, что стоит на столе.
В северных районах Франции, что ближе к Германии - любят Шукрут: тушеная капуста с сосисками разного сорта. К этому блюду обязательно подают горчицу и эльзасское вино.
В Нормандии визитная карточка - это Муль-фрит (Moules-frites) Это мидии, приготовленные в специальном бульоне и картофель фри. Там, на побережье множество ферм по выращиванию мидий. И конечно тоже, разнообразные рыбные блюда.
Там же есть и устричные фермы. В основном, устрицы поставляются в рестораны и кафе, главные потребители устриц - туристы. А у французов устрицы это традиционное рождественское блюдо, как и фуа-гра.
Это очень краткий экскурс во французскую кухню. Существует множество мелких локальных блюд, не таких известных, но очень любимых. Почему я ничего не написала про лягушачьи лапки? Я заметила, что во Франции их едят только туристы. Раньше когда-то, это было популярным блюдом, а сейчас их практически никто не ест.
В Париже все конечно аккумулируется, там можно отведать любые блюда, на любой вкус. Еще у парижан очень популярно быстрое и недорогое блюдо: Крок-Месье и Крок-Мадам. Когда некогда разводить обеденную церемонию – аперитив, первое блюдо, второе… А нужно просто быстро перекусить и желательно не дорого – это самое оно.
Крок-Месье это – горячий бутерброд. Большой кусок хлеба с сыром и ветчиной поджаривается в духовке. Подается на листе салата. Крок- Мадам отличается тем, что сверху добавляется яйцо.
У меня сложилось впечатление, что французская кухня чем-то схожа по принципу с китайской. Разнообразные блюда по праздникам, и простые на каждый день. Чаще всего во Франции - это картофель фри (не жирный, приготовленный в духовке) и стейк. Ну и тазик зелёного салата в придачу.
Это любимая поговорка француженок: нужно есть зелёный салат, чтобы не толстеть. И возможно, в чем-то они и правы.
Чтобы готовить дома и не заморачиваться, французы покупают полуфабрикаты быстрой заморозки, которые готовятся быстро. Та же картошка фри и перемолотые стейки. Я подхватила эту французскую привычку, и делаю так частенько - когда нет времени, или сил готовить.
- Что будет на обед сегодня? - Спрашивает муж?
- Традиционная французская кухня, стейк-фрит, - говорю я и достаю из морозилки пакет с картошкой и пачку котлет. И все довольны.
Можно почитать также:
Забавная история про французов и сыр
Борщ и шампанское. Как я русским борщом французского свекра кормила
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку
С любовью, Франсуаза