Потребление продуктов растительного происхождения продолжает расти, поскольку люди все больше и больше заботятся о своем здоровье и экологической устойчивости. Согласно отчету Bloomberg Intelligence, ожидается, что к 2030 году рынок растительных продуктов питания вырастет на 450 %.
Независимо от того, из чего состоит ваша текущая диета, добавление большего количества растений и тяга к более цельной растительной диете всегда будет полезной. Ниже мы поделились, что вам нужно знать о веганской диете, в том числе о пользе для здоровья, проблемах с питанием, о том, как включить больше растений, и о списке покупок веганских продуктов.
Что такое веганская диета?
Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, включая мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты и даже мед. Это также может выходить за рамки диеты, исключая любую эксплуатацию животных, например, ношение кожаной одежды.
Напротив, существует несколько типов вегетарианских диет, а в некоторых версиях разрешены животные белки, такие как рыба (пескатарианская), яйца и молочные продукты (лакто-ово-вегетарианская). Растительные диеты, гораздо более новый термин, являются более гибкими, и, хотя основное внимание уделяется употреблению в пищу цельных продуктов из растительных источников, эти диеты позволяют время от времени добавлять мясо и другие источники животных белков.
Что едят веганы?
Веганские и растительные диеты лучше работают, когда включают в себя фрукты, овощи, растительные белки, цельные зерна и полезные жиры. Вот несколько продуктов, которые могут стать основой здорового веганского списка покупок и веганского плана питания:
Фрукты: ягоды, яблоки, бананы, апельсины, груши, мускусная дыня, сливы, арбузы и т. д.
Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, капуста, салат, шпинат, помидоры, баклажаны, перец и т. д.
Бобовые: нут, чечевица, черная фасоль, фасоль и т. д.
Тофу и темпе
Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, кешью, конопля, лен, чиа, ореховое масло, тахини и т. д.
Цельнозерновые: лебеда, рис, макароны, коричневый рис, овсянка и т. д.
Немолочные альтернативы, включая соевое, овсяное, кокосовое и ореховое молоко
Жиры: растительные масла, такие как оливковое масло, масло авокадо и кунжутное масло.
Специи, в том числе свежие, сушеные и пищевые дрожжи.
В следующей статье мы разберем как перейти на растительную диету и в чем ее преимущества. Подписывайтесь!