Больше чем уверена, что многие из нас и не помнят рассказ Семёна Альтова "Хор в Австрийском посольстве". В 1989 году юморист совершенно серьёзным голосом прочитал его со сцены зрителям, которые смеялись от души. Там говорилось про советских ребят, которые побывали в гостях у иностранных детей. И одного мальчика особенно впечатлила детская железная дорога. Наверное каждый мальчишка в то время мечтал о такой дорогой игрушке. У моего сына в детстве была такая, но пластмассовая ( ха, пластмассовая железная дорога! Интересно звучит ). Он очень любил строить разные запутанные пути и смотреть как паровозик, с характерным звуком пыхтения, легко их проходит. Радость от игры была сравнима только с тем, как он сам катался на аттракционе "Паровозик".
Пока дети получали удовольствие от поездки в музыкальном вагоне, взрослые ожидали их на перроне, и я запомнила фразу одной родительницы: "Сначала мы ехали сюда на электричке, потом на метро, и этой поездки ребёнку не хватило - пришли в парк и он решил, что надо ещё и по кругу на паровозике покататься" - сказала она, обращаясь ко мне. Мы засмеялись, и тут же дружно замахали руками в ответ на такое же приветствие от детей проезжающих мимо нас.
Всё это я вспомнила, собираясь зайти по своему проекту в особенный бар. Конечно, я заранее узнала об одном их главном отличии от других заведений. Это прямо "фишка" у них такая, которой радуются и взрослые, и дети. Но обо всём по порядку.
Практически в центре Москвы, в тихом переулке, под железным кружевным навесом находится бар с необычным названием:"2:2". Но если эти цифры сказать по-английски, то мы услышим "как гудят поезда".
Когда ты спускаешься по лестнице и проходишь по коридору в зал, у тебя совершенно не возникает чувство, что ты находишься в подвальном помещении. Скорее всего красивые вставки с интересным городским пейзажем за окном, просто вводят в заблуждение.
Хотя нет, уже в зале всё же чувствуется обстановка подземелья, да и сводчатый потолок автоматически настраивает тебя на осознание этого факта.
Даже не помогает пейзаж за арочными окнами, тем более оказалось, что в каждом окне он свой. Так и хочется сказать: "А из нашего окна Площадь Красная видна, а из вашего окошка - мосты Лондона немножко! В тумане," Так что выбирайте сами, в каком месте хотите оказаться.
В помещении слышны детские и женские голоса, ведь бар приглашает всех гостей, но в оформлении зала мне сразу почувствовалось более мужское направление. Все телевизоры показывали спортивные программы, массивные деревянные столы окружены бальшими креслами, прослеживалась чёткая линия расстановки столов и лёгкий полумрак. Но при этом, здесь находится самая маленькая барная стойка, которую я увидела, пока веду свой проект.
Да и зачем ей быть слишком большой? Ведь все напитки на стол привозит паровозик! Выезжая из бара, трудяга паровозик едет по железной дороге проложеной вдоль стены и тянет за собой грузовой вагон с напитками.
Разноцветные паровозики, с характерными звуками, с милым пыхтением и "чух - чуханьем" привозят напитки прямо на середину стола, где их радостно встречают и взрослые солидные мужчины, и дети.
Сам паровозик останавливается в тупике и несколько раз звонит, а потом ждёт, когда гости заберут себе его груз и нажмут кнопку отправления. И тогда он задним ходом, посвистывая, возвращается обратно в бар.
Я пришла сюда в очень удобное для съёмки время, когда уже подходил к концу бизнес- ланч и осталось пару часов, пока не пришли другие посетители к полднику. И мне повезло увидеть, как разные паровозики привозят на стол напитки для гостей и какие эмоции вызывают у людей такая доставка заказов. Да я и сама чуть не впала в детство, сидя за выбранным столом и наблюдая, как мимо меня проезжают составы.
Поиграв в железную дорогу, я наконец-то взяла в руки меню.
Меню для удобства напечатано с двух сторон плотного листа. Выбор большой. Жаль, что не написана граммовка блюда и поэтому советуюсь с официанткой - как лучше поступить: взять одно большое блюдо с напитком или два разных, но небольших. Остановились на втором варианте, оформили заказ и я отправилась мыть руки, по пути рассматривая фотографии.
Туалетные комнаты здесь общие и дополнены большой раковиной.
"Шипящая сковородка со свининой". Что хочу сказать - мне реально принесли шипящу-шкворчащую сковородку, где красиво перемешались между собой баклажаны с картошкой и луком, помидоры с перцем и было много кусочков нежной свинины. Вкус блюда тоже не подвёл из-за большого разнообразия овощей, которые изначально соблазняли меня своим ароматом. Я еле дождалась, пока блюдо "с пылу, с жару" немного остынет, чтобы приступить к своему обеду. Вкусно. Нет, не так. Очень вкусно! А впереди ещё ждала горячая закуска "Крылья Баффало".
Вот честно скажу, я раньше удивлялась - как люди с удовольствием едят сельдерей, ведь у него такой специфический запах и вкус. Короче, я его избегала всегда - в сыром виде или если его добавляли в блюдо. Но в феврале я переболела всем известной болезнью. Она отразилась на моём здоровье, отняла яркие вкусовые ощущения, запахи и повлияла на мою творческую жизнь, что я даже статью написать не могла. А теперь вдруг выясняется, что она изменила и мои предпочтения к некоторым продуктам.
И вот я, куриная душа, вдруг продолжила свой обед не крылышками любимыми, а начала сочно хрустеть, ненавистными когда-то мной, стеблями сельдерея! И при этом недоумевала, почему я раньше не ценила это растение? Во как! Даже подумываю теперь, может заказать где-то на горячее "Стейк индейки с пюре из сельдерея" - вдруг понравится?
Кстати, крылышки были хороши и я с удовольствием их ела, слегка озадаченная историей с сельдереем.
В этот бар обязательно надо зайти с детьми, где они порадуются такой необычной доставкой морса по железной дороге. Я думаю, что и самим взрослым такое обслуживание принесёт удовольствие. В выходные сюда приходят семьями, по вечерам собираются друзья. В будни бар предлагает разнообразный бизнес-ланч. Здесь отмечают дни рождения и имениннику в этот день предоставляют скидку 10% и ещё эта скидка действует три дня.
Приглашаю на свой хобби-канал, если Вы не хотите пропустить новые статьи о красивых и необычных ресторанах, где можно пообедать за 1000 рублей, хорошо провести время и сделать интересные фотографии.
Спасибо, что дочитали до конца!
Мне будет приятно, если Вы оцените эту статью и напишите свой комментарий - всё это помогает развитию канала, который работает в тестовом режиме.
P. S. Я благодарю дружный коллектив бара за помощь и отзывчивость, за рассказанные подробности о баре и паровозиках и, конечно, за внимательное отношение к своим гостям.