Мы продолжаем рассказывать о предпринимателях, чьи продукты вы можете приобрести на Местном рынке Доброграда. Сегодняшняя история - о представительнице одной и самых точных и увлекательных профессий. Знакомьтесь, домашний кондитер Юлия Веселова. О том, как торты стали профессией и почему каждый заказ - все еще повод для волнений, Юлия рассказала в интервью.
Записал Виктор Гавриков
Я — Юлия Веселова, домашний кондитер.
Делать торты я начала потому, что сидела дома с ребенком — дочерью Верой. Она особенный ребенок, и возможности ходить на работу у меня нет. Вера всегда и везде со мной. До того как прийти к кулинарии, я и вышивкой занималась, и бисероплетением, и кукол вязаных делала на заказ. Дочь постоянно на праздники просила сделать торт. Но куда мы ни придем заказывать, нам говорят, что не смогут изобразить того или иного героя. Так и пришлось самой стать кондитером. И теперь вот затянуло.
Я стараюсь любые пожелания выполнять. Уже второй год на детские праздники, вечеринки и дни рождения больше всего заказов на торты по мотивам видеоигр. Minecraft заказывали даже. Это же мегапопулярная игра у детей, и родители приносят мне просто картинку из чьего-нибудь инстаграма и просят повторить в виде украшения торта. Еще очень много заказов на тему Тик-Тока: чтобы символ этого мессенджера был. Или ссылка на страничку самого владельца.
Винни Пух и все, все, все
Brawl Stars — еще одна игра из мобильников, по которой фанатеют дети и героев которых очень хотят видеть на торте для них родители. Я подряд шесть или семь тортов сделала с героями этой видеоигры. Очень хотелось бы мне сейчас, чтобы просили сделать торт с героями наших, советских мультиков: Винни-Пуха, Волка и Зайца из супер-сериала «Ну, погоди!». Но, нет, наши дети такое не смотрят. Те, кто немного постарше, любят, когда на торте значок «нравится» из социальных сетей, сердечки и поцелуйчики.
Всегда — большой
Я всегда стараюсь делать большой торт. Особенно, если детский праздник. Пусть торт идет и с перевесом, я никогда за этот перевес плату не беру. Просто большой торт выглядит красиво. И на него помещается больше декора. Да и заказывают в основном большие. Говорят: мне бы тортик килограмма на полтора. Но я так люблю свои тортики, что они стабильно получаются на 500 граммов крупнее. Это сейчас — дело моей жизни. Я горю этим и постоянно беру какие-то кондитерские курсы онлайн. Я уже закончила две онлайн школы по тортам, а потом еще — три курса по росписи пряников, потому что всё чаще стали спрашивать торты с пряником. Это когда герой любимого мультфильма, например, нарисован на прянике и вставлен в торт на шпажке. Выглядит очень эффектно.
Северные люди
Мы переехали в Ковров с севера. Я и муж родились в Воркуте. Мой супруг военнослужащий, и мы долго жили на Диксоне. Там очень холодно, и когда выходит летнее солнышко, то людей отпускают с работы погулять и погреться. Я работала там бухгалтером, дочь ходила в детский сад, но когда уже встал вопрос о специальной школе для нее, то пришлось искать место для новой жизни. И мы выбрали Ковров, потому что здесь жила моя бабушка. Ребенок здесь пошел в школу, а муж остался на Севере. И только спустя семь лет перевелся сюда к нам. Там была, конечно, очень суровая жизнь: ни фруктов, ни овощей. Цены — космос. Я успела привыкнуть к тому, что здесь цены нормальные, а супруг до сих пор удивляется. Теперь он уже вышел на пенсию. Вера помогает мне с тортами. Она прекрасно рисует на планшете и придумывает мне декор для торта.
Всегда страшно
Первый свой торт на заказ делала для подруги. И в девять вечера у меня сгорел миксер! А утром уже нужно было заказ отдать. Выручили соседи. Я думала, что волнение и страх перед каждым новым заказом улетучатся со временем. Но нет — всегда перед выполнением очередного заказа я борюсь со страхом и сомнениями. Боюсь, что торт не понравится. Труднее всего в изготовлении торт для взрослых. Особенно декор. Напридумывают такого, что остается только удивляться. Например, как-то у меня заказали двухкилограммовый торт в виде женской груди. Заказчику в результате понравилось. В основе моих тортов бисквитные коржи. Кремы разные. Но совсем не идет масляный, а вот очень популярен крем на основе сливочного сыра. Заказывают много фруктовых тортов.
Мне по-настоящему нравится дело, которым я занимаюсь. В том числе и потому, что нужно постоянно учиться. Я буквально живу каждым тортом, и даже после того, как отдаю его, то звоню заказчику, уточняю, понравилось ему или нет. Торты чаще всего выбирают по внешнему виду: смотрят в инстаграм страницу кондитера и потом заказывают. Мой любимый десерт — шоколад и вишня. И клиентам я его тоже предлагаю.
Сколько вешать в граммах
В кулинарии ничего не делается на глаз. Вот и я всё делаю по технологической карте. Иначе может не получиться.
Я работаю с натуральными ингредиентами, а если к этому прибавить оборудование, то получаются большие расходы. Например, мы купили супер духовой шкаф Bosch специально для моей работы. Но ничем другим, кроме как тортами, заниматься не хочется.