Найти тему
Город Доброград

Домашний кондитер

Мы продолжаем рассказывать о предпринимателях, чьи продукты вы можете приобрести на Местном рынке Доброграда. Сегодняшняя история - о представительнице одной и самых точных и увлекательных профессий. Знакомьтесь, домашний кондитер Юлия Веселова. О том, как торты стали профессией и почему каждый заказ - все еще повод для волнений, Юлия рассказала в интервью.

Записал Виктор Гавриков

Я — Юлия Веселова, домашний кондитер.

Делать торты я начала потому, что сидела дома с ребенком — дочерью Верой. Она особенный ребенок, и возможности ходить на работу у меня нет. Вера всегда и везде со мной. До того как прийти к кулинарии, я и вышивкой занималась, и бисероплетением, и кукол вязаных делала на заказ. Дочь постоянно на праздники просила сделать торт. Но куда мы ни придем заказывать, нам говорят, что не смогут изобразить того или иного героя. Так и пришлось самой стать кондитером. И теперь вот затянуло.

Я стараюсь любые пожелания выполнять. Уже второй год на детские праздники, вечеринки и дни рождения больше всего заказов на торты по мотивам видеоигр. Minecraft заказывали даже. Это же мегапопулярная игра у детей, и родители приносят мне просто картинку из чьего-нибудь инстаграма и просят повторить в виде украшения торта. Еще очень много заказов на тему Тик-Тока: чтобы символ этого мессенджера был. Или ссылка на страничку самого владельца.

-2

Винни Пух и все, все, все

Brawl Stars — еще одна игра из мобильников, по которой фанатеют дети и героев которых очень хотят видеть на торте для них родители. Я подряд шесть или семь тортов сделала с героями этой видеоигры. Очень хотелось бы мне сейчас, чтобы просили сделать торт с героями наших, советских мультиков: Винни-Пуха, Волка и Зайца из супер-сериала «Ну, погоди!». Но, нет, наши дети такое не смотрят. Те, кто немного постарше, любят, когда на торте значок «нравится» из социальных сетей, сердечки и поцелуйчики.

-3

Всегда — большой

Я всегда стараюсь делать большой торт. Особенно, если детский праздник. Пусть торт идет и с перевесом, я никогда за этот перевес плату не беру. Просто большой торт выглядит красиво. И на него помещается больше декора. Да и заказывают в основном большие. Говорят: мне бы тортик килограмма на полтора. Но я так люблю свои тортики, что они стабильно получаются на 500 граммов крупнее. Это сейчас — дело моей жизни. Я горю этим и постоянно беру какие-то кондитерские курсы онлайн. Я уже закончила две онлайн школы по тортам, а потом еще — три курса по росписи пряников, потому что всё чаще стали спрашивать торты с пряником. Это когда герой любимого мультфильма, например, нарисован на прянике и вставлен в торт на шпажке. Выглядит очень эффектно.

-4

Северные люди

Мы переехали в Ковров с севера. Я и муж родились в Воркуте. Мой супруг военнослужащий, и мы долго жили на Диксоне. Там очень холодно, и когда выходит летнее солнышко, то людей отпускают с работы погулять и погреться. Я работала там бухгалтером, дочь ходила в детский сад, но когда уже встал вопрос о специальной школе для нее, то пришлось искать место для новой жизни. И мы выбрали Ковров, потому что здесь жила моя бабушка. Ребенок здесь пошел в школу, а муж остался на Севере. И только спустя семь лет перевелся сюда к нам. Там была, конечно, очень суровая жизнь: ни фруктов, ни овощей. Цены — космос. Я успела привыкнуть к тому, что здесь цены нормальные, а супруг до сих пор удивляется. Теперь он уже вышел на пенсию. Вера помогает мне с тортами. Она прекрасно рисует на планшете и придумывает мне декор для торта.

Всегда страшно

Первый свой торт на заказ делала для подруги. И в девять вечера у меня сгорел миксер! А утром уже нужно было заказ отдать. Выручили соседи. Я думала, что волнение и страх перед каждым новым заказом улетучатся со временем. Но нет — всегда перед выполнением очередного заказа я борюсь со страхом и сомнениями. Боюсь, что торт не понравится. Труднее всего в изготовлении торт для взрослых. Особенно декор. Напридумывают такого, что остается только удивляться. Например, как-то у меня заказали двухкилограммовый торт в виде женской груди. Заказчику в результате понравилось. В основе моих тортов бисквитные коржи. Кремы разные. Но совсем не идет масляный, а вот очень популярен крем на основе сливочного сыра. Заказывают много фруктовых тортов.

Мне по-настоящему нравится дело, которым я занимаюсь. В том числе и потому, что нужно постоянно учиться. Я буквально живу каждым тортом, и даже после того, как отдаю его, то звоню заказчику, уточняю, понравилось ему или нет. Торты чаще всего выбирают по внешнему виду: смотрят в инстаграм страницу кондитера и потом заказывают. Мой любимый десерт — шоколад и вишня. И клиентам я его тоже предлагаю.

-5

Сколько вешать в граммах

В кулинарии ничего не делается на глаз. Вот и я всё делаю по технологической карте. Иначе может не получиться.

Я работаю с натуральными ингредиентами, а если к этому прибавить оборудование, то получаются большие расходы. Например, мы купили супер духовой шкаф Bosch специально для моей работы. Но ничем другим, кроме как тортами, заниматься не хочется.

Еда
6,93 млн интересуются