🕗 2 мин. на чтение
Очень много людей, просыпаясь утром, начинают свой день с чашечки вкусного и ароматного кофе. И правильно делают, так как кофе замечательно бодрит по утрам и помогает полноценно проснуться. Данное свойство, в совокупности с его вкусом и ароматом, искушают нас выпивать по несколько чашек кофе в день. Кофе стал повседневной частью нашей жизни – это привело к тому, что кофе, в котором содержится кофеин, вызывает сильное привыкание.
Кофеин – алкалоид, который относится к психостимуляторам центральной нервной системы. Ключевым фактором его воздействия на человека является активация биоэлектрических процессов в головном мозге, увеличение его работоспособности и условных рефлексов.
В Робусте кофеина больше в 1,8 раза, чем в Арабике. Кофеин содержится не только в зернах кофе, как думают многие, но и в чайных листьях, какао-бобах и орехах колы. В чашке натурального зернового кофе (140мл) содержится примерно 75-110 мг кофеина, в растворимом кофе меньше – 60-70 мг. Кофеин, сам по себе, имеет очень горький вкус.
Польза и вред кофеина
- Увеличивает физическую и умственную работоспособность, концентрацию внимания;
- Увеличивает скорость метаболизма в организме;
- Блокирует рецепторы аденозина, отвечающие за состояние сонливости и подавление возбуждения;
- Потребление кофе в больших количествах нежелательно для людей с язвенной болезнью желудка. Кофеин увеличивает секрецию желудочного сока;
- Ускоряет распад гликогена, повышая уровень сахара в крови, поэтому для людей с сахарным диабетом к потреблению кофе нужно относиться с осторожностью;
- Стимулирует сокращения сердечной мышцы, вызывает учащенное сердцебиение и повышает артериальное давление, поэтому людям, страдающим аритмией или повышенным давлением, нужно ограничить потребление кофеина.
Норма кофеина в день
Здоровым людям врачи рекомендуют не превышать суточную дозу кофеина 300 мг для взрослого человека – это 3 чашки кофе или 5 чашек чая. Игнорирование данных рекомендаций сулит излишнюю психомоторную активность, нервозное состояние, нарушение сердечного ритма, «удушливое» состояние организма, бессонницу.