Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
Дома негде жить. Всё в рассаде! Ежегодная примета марта-мая). Но в этом году более, чем обычно. Я теперь женщина свободная, что хочу, то и делаю.
Первым в середине марта (записывала ведь дату куда-то, но куда - не знаю) был посеян листовой сельдерей. Сегодня он вот такой).
Мелковата рассада, прямо скажем). Надеюсь, подтянется!
Вариантов сельдерея для кулинарии три - листовой, стеблевой и корневой. Я выращиваю листовой, зимой часто покупаю стеблевой, а вот про корневой не расскажу - не пробовала.
Сельдерей люблю! У меня на старой даче между двумя кустами ирги рос бравый мощный - до 1,5 метров- куст. Появлялся весной первым и осенью исчезал последним. Все девять лет единственное, что я с ним делала - это не давала сильно разрастаться и поливала. Просто удивительно жизнелюбивое и стойкое растение!
А вот на новом участке этого растения не оказалось. Вот и выращиваю; да, через рассаду его разводят, но зато на много лет.
И в салат его люблю, а зимой сущеный в борщ и овощные рагу - просто чудо! А ещё как-то вычитала, что его боится капустная белянка, и пару последних лет на старой даче я просто заваливала междурядья капусты зелёной массой этого удивительного растения. Благо недостатка в этой самой массе не было. Успешно, кстати, - правда не любят его запаха капустницы.
Про сельдерей можно найти массу полезной информации, он чрезвычайно нужен нам для поддержания здоровья - и омолаживает, и гормональный фон регулирует, и нервы успокаивает, и холестерин снижает и улучшает состояние зрения, кожи, волос! А для похудения ему равных нет - его калорийность по сути отрицательная - мы больше энергии тратим при его переваривании, нежели он привносит в нас, послужив нам пищей. Поэтому сельдереевый суп в помощь худеющим! Рецептов в интернете не счесть.
Но есть и противопоказания - некоторые заболевания ЖКТ и почек. Непременно советуйтесь с врачом и соблюдайте меру!
А я сегодня, поливая рассаду, вспомнила, что довольно давно покупала стебли сельдерея, а вот чтобы ела - не припоминаю. Порылась в холодильнике, и правда лежит пакет стеблей, расфасованный аж 14 января)!
Кончики подпортились, пришлось обрезать. Наросла кучка нежных бледных листиков. Росли бедолаги в темноте и холоде - вот это жажда жизни, просто чудо!
Нашла в интернете рецептик салата, думаю, он должен быть божественным - обожаю сочетание соленого, сладкого, острого и пряного! Кстати, сельдерей содержит приличное количество натрия и имеет солоноватый вкус, так что блюда с ним надо солить меньше или не солить вовсе.
Так как мой диабет, в отличие от меня, не любит фиников, то себе я такой салат делать не стану. А тем, кто сельдерей любит, очень рекомендую.
Салат с сельдереем, финиками и сыром — рецепт
- 8 стеблей сельдерея
- 6 фиников без косточек
- 0,5 чашки миндальных орехов
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 50 граммов пармезана или другого твердого сыра
- Четверть чашки оливкового масла
- Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Орехи должны быть обжаренными. Всё измельчить, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и наслаждаться!
А я порадовала себя вот таким незатейливым, но очень сочным и ароматным салатиком!
Как говорится, из того, что было). Наверное, лук не помешал бы, но я так решила. Заправляла подсолнечным маслом и в своей традиции - с ржаным хлебушком! Получила массу удовольствия!
Очень советую всем, кто любит сельдерей или ещё не открыл его для себя, непременно включить его в свой рацион!
Как вы относитесь к этому продукту?
#полезные продукты #зеленые овощи #польза сельдерея #рецепты салатов #еда для здоровья