Найти в Дзене

Натти TastyCoffee

Оглавление

Купаж из Бразилии, адаптированный под молочные напитки

Что обещают: жареные орехи, печенье, нуга
Что обещают: жареные орехи, печенье, нуга
Смесь разновидностей арабики из Бразилии, обжаренная под молочные напитки. Подобный профиль обжарки означает, что зерна обжарены чуть темнее, чем под современные стандарты эспрессо, что должно дать более отчетливые ноты карамелизации и горчинку, не теряющиеся в молоке.
Смесь разновидностей арабики из Бразилии, обжаренная под молочные напитки. Подобный профиль обжарки означает, что зерна обжарены чуть темнее, чем под современные стандарты эспрессо, что должно дать более отчетливые ноты карамелизации и горчинку, не теряющиеся в молоке.

Аромат зёрен: темный шоколад, арахис, бородинский хлеб

Дегустировать буду в три этапа: эспрессо, американо, латте.

Стоит отметить, что темная обжарка позволяет готовить такие напитки, как латте (соотношение молока к кофе больше, чем в капучино) - кофе не должен потеряться в молоке.

1. Эспрессо

Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.

Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд

33 грамма напитка за 27 секунд. Так как Натти обжарен темнее, имеет смысл хорошо прогреть бойлер кофемашины (или выставить температуру 96 градусов, если установлен PID-контроллер), а так же снизить коэффициент выхода, что и было сделано. Будем пробовать.
33 грамма напитка за 27 секунд. Так как Натти обжарен темнее, имеет смысл хорошо прогреть бойлер кофемашины (или выставить температуру 96 градусов, если установлен PID-контроллер), а так же снизить коэффициент выхода, что и было сделано. Будем пробовать.
  • Аромат: арахис, овсяное печенье, темный шоколад
  • Профиль вкуса: шоколадный маффин с жареным арахисом
  • Вкус: жареный арахис, темный шоколад, овсяное печенье, кориандр
  • Тело: плотное, слегка шероховатое
  • Послевкусие: интенсивное, длительное, с нотами тёмного шоколада, жареных орехов и кориандра

Чуть более темная обжарка в эспрессо - баланс смещается в более темную сторону: явный темный шоколад, жареные орехи, плотное тело, кислотность практически не ощущается. Это очень похоже на классический итальянский профиль.

2. Американо

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 180 мл горячей воды. Американо готов.

Крема на поверхности американо поначалу плотная, но быстро распадается со временем.
Крема на поверхности американо поначалу плотная, но быстро распадается со временем.
  • Аромат: арахис, овсяное печенье, темный шоколад
  • Профиль вкуса: шоколадный батончик "сникерс" или "степ"
  • Вкус: жареный арахис, темный шоколад, овсяное печенье, нуга
  • Тело: вельветовое, слегка шероховатое
  • Послевкусие: мягкое, длительное, с нотами тёмного шоколада, жареных орехов и нуги

Американо на основе Натти - более мягкий вариант, чем эспрессо, позволяющий поймать дескриптор нуги и орехов. Горечь темного шоколада в балансе с орехами.

3. Латте

Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 180 мл взбитого в питчере молока. Латте готов.

Ожидаю от латте на основе Натти классический профиль напитка.
Ожидаю от латте на основе Натти классический профиль напитка.
  • Аромат: сладкий, сливочный, какао, миндаль, арахис
  • Профиль вкуса: ореховая паста "Нутелла"
  • Вкус: сливки, миндаль, арахис, какао
  • Тело: плотное, сливочное
  • Послевкусие: мягкое, сливочное, с оттенками какао и жареного арахиса

Натти в молочном напитке показал себя с хорошей стороны - в латте не теряется в молоке, дополняет его. Отчетливо ощущается какао и орехи.

Смесь Натти олицетворяет собой хороший коммерческий кофе из Бразилии: отчетливо ореховый профиль, плотное тело, минимум кислотности. Будучи не сильно придирчивым к рецепту и благодаря более темной обжарке, она подойдет как для просьюмерских кофеварок, так и для автоматических кофемашин. Отлично подойдет на каждый день (если, конечно, нравится выраженный вкус орехов).

  • Аромат: 8/10
  • Букет: 7,5/10
  • Кислотность: 6/10
  • Сладость: 8,5/10
  • Баланс: 8/10
  • Тело: 7/10
  • Послевкусие: 8/10
  • Универсальность при приготовлении: 10/10

Субьективная оценка: 78/100

#кофе #обзор #дегустации #эспрессо #латте #латте дома #американо #бразилия

Еда
6,93 млн интересуются