Купаж из Бразилии, адаптированный под молочные напитки
Аромат зёрен: темный шоколад, арахис, бородинский хлеб
Дегустировать буду в три этапа: эспрессо, американо, латте.
Стоит отметить, что темная обжарка позволяет готовить такие напитки, как латте (соотношение молока к кофе больше, чем в капучино) - кофе не должен потеряться в молоке.
1. Эспрессо
Оборудование: gaggia classic, eureka mignon crono.
Готовлю двойной эспрессо: 18 грамм зерна на 36-40 грамм выхода воды за 20-27 секунд
- Аромат: арахис, овсяное печенье, темный шоколад
- Профиль вкуса: шоколадный маффин с жареным арахисом
- Вкус: жареный арахис, темный шоколад, овсяное печенье, кориандр
- Тело: плотное, слегка шероховатое
- Послевкусие: интенсивное, длительное, с нотами тёмного шоколада, жареных орехов и кориандра
Чуть более темная обжарка в эспрессо - баланс смещается в более темную сторону: явный темный шоколад, жареные орехи, плотное тело, кислотность практически не ощущается. Это очень похоже на классический итальянский профиль.
2. Американо
Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 180 мл горячей воды. Американо готов.
- Аромат: арахис, овсяное печенье, темный шоколад
- Профиль вкуса: шоколадный батончик "сникерс" или "степ"
- Вкус: жареный арахис, темный шоколад, овсяное печенье, нуга
- Тело: вельветовое, слегка шероховатое
- Послевкусие: мягкое, длительное, с нотами тёмного шоколада, жареных орехов и нуги
Американо на основе Натти - более мягкий вариант, чем эспрессо, позволяющий поймать дескриптор нуги и орехов. Горечь темного шоколада в балансе с орехами.
3. Латте
Готовлю двойной эспрессо. В эспрессо добавляю 180 мл взбитого в питчере молока. Латте готов.
- Аромат: сладкий, сливочный, какао, миндаль, арахис
- Профиль вкуса: ореховая паста "Нутелла"
- Вкус: сливки, миндаль, арахис, какао
- Тело: плотное, сливочное
- Послевкусие: мягкое, сливочное, с оттенками какао и жареного арахиса
Натти в молочном напитке показал себя с хорошей стороны - в латте не теряется в молоке, дополняет его. Отчетливо ощущается какао и орехи.
Смесь Натти олицетворяет собой хороший коммерческий кофе из Бразилии: отчетливо ореховый профиль, плотное тело, минимум кислотности. Будучи не сильно придирчивым к рецепту и благодаря более темной обжарке, она подойдет как для просьюмерских кофеварок, так и для автоматических кофемашин. Отлично подойдет на каждый день (если, конечно, нравится выраженный вкус орехов).
- Аромат: 8/10
- Букет: 7,5/10
- Кислотность: 6/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 8/10
- Тело: 7/10
- Послевкусие: 8/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субьективная оценка: 78/100
#кофе #обзор #дегустации #эспрессо #латте #латте дома #американо #бразилия