Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта приготовления, от температуры напитка.
Например, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в горячем виде полезен при простуде, так как обладает жаропонижающими свойствами.
Название «травяной» скорее собирательное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустарников, плоды и цветы.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая:
- Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить измельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
- Вполне допустимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл воды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
- Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная температура в них не поддерживается, и чай получается уже не такой ароматный и полезный. А сам металл может существенно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
- Часто рекомендуют заваривать чай в термосе со стеклянной колбой, настаивая его несколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод шиповника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слишком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных веществ.
- В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраняется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного отвара.
А как вы завариваете травяные чаи?