Найти тему
Правильные Люди

Правильно завариваем травяной чай

Влияние чая на организм зависит от ингредиентов и их пропорции, рецепта приготовления, от температуры напитка.

На­пример, охлажденный чай из листьев черной смородины хорошо утоляет жажду, а в го­рячем виде полезен при про­студе, так как обладает жаро­понижающими свойствами.

Название «травя­ной» скорее собира­тельное, так как в такой чай можно добавлять не только травы, но и листья кустар­ников, плоды и цветы.

Чтобы сохранить макси­мальное количество полезных веществ, важно соблюдать правила приготовления чая:

  1. Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить из­мельченные травы холодной водой и постепенно довести до кипения.
  2. Вполне допу­стимо и просто залить травки кипятком — 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл во­ды, а затем дать настояться 10—15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.
  3. Стеклянные и металлические чайники для приготовления чаев не подходят, так как они быстро остывают, нужная тем­пература в них не поддержи­вается, и чай получается уже не такой ароматный и полез­ный. А сам металл может су­щественно испортить вкус чая и уменьшить в нем количество витаминов и усваиваемых микроэлементов.
  4. Часто рекомендуют завари­вать чай в термосе со стеклян­ной колбой, настаивая его не­сколько часов, особенно это касается отваров из кореньев и плодов, например ягод ши­повника. Это мнение можно оспорить. Дело в том, что в качественном термосе слиш­ком долго поддерживается температура 98 °C, что способствует постепенному разрушению полезных ве­ществ.
  5. В идеальном варианте травяной чай лучше заваривать в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраня­ется температура 80 °C — оптимальные условия для приготовления полезного от­вара.

    А как вы завариваете травяные чаи?
Еда
6,93 млн интересуются