Если у хозяйки осталось небольшое количество фарша, а им придется кормить всю семью несколько дней, то лучшим решением будет приготовить не котлеты, а мясные ежики. Мясо смешивается с рисом. Поэтому даже из полкило можно приготовить 2 формы тефтелек. И подать их с гарниром. Например, с картофельным пюре или тушеными овощами. Время приготовления: 50-60 мин. Количество порций: 40.
Этапы приготовления:
1. Все продукты подготавливаются. Фарш при необходимости размораживается. Можно брать любой – куриный, его смесь с говяжьим или свиным.
2. Рис заливается 3 стаканами воды и отправляется вариться на 15-20 минут. Важно не переварить крупу, чтобы она не стала слишком мягкой. После с риса сливается вода, и он перекладывается к фаршу. Продукты тщательно перемешиваются.
3. Добавляется соль и пряности. Кроме красного перца, можно брать и любые другие специи по своему вкусу. Какой фарш получается самым сочным? Пишите свои варианты в комментариях!
4. Из массы скатываются небольшие аккуратные шарики. Они выкладываются в форму. На фото половина порции. Во второй подход запекалось еще столько же.
5. Сметана смешивается с кетчупом.
6. Ингредиенты заливаются водой и взбиваются венчиком.
7. Половиной получившегося соуса заливаются тефтели. Оставшаяся часть пригодится для второй половины мясных шариков.
8. Тефтели запекаются в духовке при 185-190 градусах на протяжении 35-40 минут. За это время большая часть соуса (или даже весь) впитается. Готовое блюдо подается с кетчупом, любимым гарниром или просто со свежими/маринованными овощами. Сверху на тефтелях в процессе запекания образуется корочка. Чтобы ее не было, можно покрывать форму фольгой. Тогда угощение будет нежнее.
Подробный список ингредиентов:
- Фарш – 700-800 г
- Рис – 2/3 стакана
- Вода – 3 стакана
- Сметана – 350-400 г
- Кетчуп – 3-4 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Красный перец – по вкусу
- Соус, маринованный огурец, хлеб – для подачи