Когда мы едем по России - я везде пробую окрошку. Начну с нашего базового рецепта, а продолжу его видоизменениями.
Погнали. И так, "база" у нас, в Нижнем Новгороде:
- Лук, укроп
- Картошка
- Яйца
- Колбаса/мясо
- Огурец
Заправки: Квас, минералка, Тан/Айран, Пивас, реже кефир
Мы используем чаще Тан/Айран со сметаной. Весной добавляем редис. Я стараюсь использовать мясо или копченую колбасу в приоритете.
Теперь давайте по вариациям
В нашей же области в окрошку добавляют:
- Кильку в томате и красную фасоль консервированную
Это все вместе, да. Заправляют квасом. Я точно знаю, что так готовят в Кулебакском районе.
Пробовала. Есть можно, но второй раз не буду.
А вот в Ардатовском кладут ...
- Копченую скумбрию
Не стала пробовать, не смогла.
В Ростовской области
- К луку и укропу добавляют листья мяты
Пробовала. Вкусно.
Но надо аккуратно с мятой, чтобы не получить горечь. Листья мяты мнут с луком и укропом.
В Евпатории в Крыму
- Кубики льда
Ну очень понравилось добавление кубиков льда. Делаю сейчас так сама. Заправка кисло-молочная. В Крыму почти везде мне попадалась с Таном/Айраном.
В Воронеже
- Кусочки ржаного хлеба
Крошат прямо в окрошку. Необычно. Мне даже показалось, что вкусно. Но мне привычнее хлеб есть отдельно.
Астраханская область (не сама Астрахань)
- Добавляют свеклу
Окрошка получается розовая.
Меня не очень впечатлило. Но вкус симпатичный. Заливают кефиром и минералкой.
Где-то по дороге в Минск
Ехали мы как-то в Минск и вот что я пробовала. Рецепт невероятный и странный ))) Не повторяла сама, а зря, надо бы.
Точное место не помню, прошло лет 7 уже наверное.
И так:
- Кальмары
- Зелень
- Яйца
- Помидоры черри
- Йогурт
- Лимон
- Вода
Все это порезать, заправить йогуртом, залить водой. Посолить.
Вообще не помню где
Вместо привычного кваса и кисломолочки я ела окрошку, заправленную томатным соком.
В моем случае это "привет, гастрит". Повторять не буду.
Волгоградская чесночная окрошка
- Листья салата
- Болгарский перец
- Чеснок
- Зелень
- Помидоры
- Огурцы
- Яйца
- Лимон
- Майонез, кефир
Очень интересный вкус, мне понравился. Но мяса в ней нет. А у меня это минус.
Тоже не помню где
Но в окрошку добавляют плавленный сыр, курицу вместо колбасы и еще болгарский перец.
Заправка - кисломолочная.
Еще где-то добавляют морковь, но я не пробовала.
Важно! По нашему региону знаю, что рецепты разные у всех. С одной стороны области у нас могут мамонта добавлять, а с другой стороны - о нем и не сылшали. Поэтому не удивляйтесь, если вы живете в Волгограде, но чеснок в окрошку не кладете.
Делитесь с комментах рецептами вашей окрошки.
Какой рецепт из моей подборки вас больше всего удивил?
Крутое приложение с рецептами можно скачать тут 😎