В листьях этого удивительного растения содержится клетчатка, салат улучшает пищеварение. Кроме того, регулярно лакомясь нежными листьями, мы тем самым снижаем риск появления злокачественных образований толстого кишечника. А еще салат действует успокаивающе и способствует нормализации сна.
В салате содержится много витамина С (в два раза больше, чем в свежем огурце), витамин Е - ценный антиоксидант, который предохраняет кожу от преждевременного старения. Также в листьях растения есть витамины D (отвечает за выработку инсулина), В6 (необходим для работы нервной системы). Богат салат и витамином А, нехватка которого может вызвать ухудшение зрения. А также в состав салата входят ценные микро- и макроэлементы, среди них - калий, кальций, железо, йод, каротин и фолиевая кислота, которая особенно нужна беременным женщинам (она необходима для правильного развития плода).
Также салат полезен и кормящим матерям. А если вас интересует можно ли кормящим в солярий? Не беспокойтесь - там вы получите еще дополнительную порцию витамина D. На полках наших магазинов салат появляется начиная с мая. В это время он наиболее полезен и питаться им можно до осени.
Зимой, понятное дело, полезных веществ в листочках меньше. Кстати, салаты лучше не резать, а рвать руками - в них сохранится больше витаминов. Как хранить салат? Его твердые сорта (например, айсберг, римский) лучше мыть прямо перед употреблением. Такие салаты могут лежать в холодильнике не дольше недели. Салаты с более мягкими листочками надо сначала вымыть, хорошенько просушить, уложить в пищевой контейнер, и разместить его на нижней полке холодильника. Хранить листочки можно не больше суток, иначе они увянут.
#салат #фитнес кухня #польза салата