Баклажаны – 5 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1,5 кг
Чеснок – 300 г
Зелень петрушки и сельдерея – 50 г
Масло растительное – 0,5 г
Уксус столовый – 0,5 л
Перец горький – 2 стручка
Соль – по вкусу
+ Отберите плотные не перезревшие баклажаны, помойте их и отрежьте плодоножки.
+ Разрежьте баклажаны на 2-4 части, поварите в кипящей воде 20 минут и охладите.
+ Нарежьте вареные баклажаны соломкой или кубиками, а репчатый лук – соломкой. Морковь натрите на терке (как для моркови по-корейски), чеснок пропустите через чеснокодавилку. Растительное масло прокалите и остудите. Зелень петрушки и сельдерея промойте, обсушите и мелко нарежьте. Горький перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой.
+ Уложите все овощи в эмалированную миску, посолите, полейте охлажденным маслом и уксусом, осторожно, но тщательно перемешивайте, поставьте сверху небольшой гнет и оставьте для маринования на 8 часов.
+ Плотно уложите салат в банки емкостью 0,5-0,7 л и закройте пластиковыми крышками, предварительно опуская их в кипящую воду.
+ Храните салат в холодном месте.