Найти тему

10 мифов и интересных фактов про чай: вы этого не знали

В настоящее время практически каждый человек знает о таком популярном напитке как чай. Знает о его полезных свойствах, о его благотворном воздействии на организм человека. Но мало кто знает о происхождении этого целебного напитка. Доподлинно известно, что родиной чая является Китай и с его происхождением связано множество мифов и легенд.

1. Китайский император Шен Нун поставил на костер котелок с водой для кипячения и в него случайно упали листочки с рядом стоящего дерева и проварились, придав кипятку цвет и аромат. Императору так понравился этот напиток, что он приказал собрать листьев с этого дерева специально для заваривания кипятка. Было это около трех тысяч лет назад.

2. Древние пастухи одной китайской деревни заметили, что их утомленные овцы с радостью кидаются к красивому зеленому кустарнику и едят его листья, после чего становятся бодрыми и подвижными. Они решили попробовать поварить листья в воде и выпить и с удивлением убедились в бодрящих качествах этого питья. С тех пор чайные кусты начали сажать специально и собирать их листья.

3. Один из монахов древнего индийского монастыря Бодхидхарма решил - молиться богу без сна и отдыха сколько сможет и для медитации уединился в пещере. Но долго молиться не смог - сон быстро сморил его. Проснувшись, монах был очень расстроен своей сонливостью и обрезал себе веки, чтобы глаза больше не смыкались и не давали ему уснуть во время молитвы. На месте брошенных век вскоре выросли кусты, листья с которых обладали бодрящими свойствами.

4. Умирающий от отравления китайский император упал под чайным деревом вверх лицом и сок, капающий с листьев этого дерева смог исцелить его. С тех пор он приказал собирать листья с этих деревьев для лечения.

5. Легенда о происхождении чая Улун рассказывает о змее, которая, наевшись камней, сумела после этого остаться живой и выздороветь после того, как поела листьев с чудесного куста. Люди, наблюдая за ее исцелением, последовали ее примеру и тоже стали лечиться листьями этого дерева.

Молочный улун - https://samovartime.ru/chaj/oolong/molochnyj-ulun-naj-sjan/
Молочный улун - https://samovartime.ru/chaj/oolong/molochnyj-ulun-naj-sjan/

6. История о происхождении чая Лунцзин связана с колодцем. Во время засухи жители решили выкопать новый колодец. Во время копки они обнаружили очень интересный камень, по форме напоминающий дракона. Приняв его за хорошее предзнаменование, оставили камень на дне колодца. Во время дождя на дне колодца стала образовываться воронка, похожая на хвост змея, а позднее около колодца вдруг сам вырос красивый куст, листья которого стали добавлять для приготовления чая.

7. Одна из легенд связана с происхождением черного чая. В Китае традиционно использовали и продавали зеленый чай, высушенный естественным способом. Однажды корабль с партией чая возвращался в Англию и попал в шторм. Моряки не смогли уберечь чай от воды должным образом и он намок. За время пути произошла его ферментация и после прибытия в Англию его пришлось весь чай пересушивать. В результате чайные листья изменили цвет и вкус его стал иной, что многим понравилось. С тех пор чай начали ферментировать специально.

8. О том, кто придумал фасовать чай в пакетики, тоже есть несколько историй. Наиболее правдива одна, об американском торговце Томасе Салливане. Вместо жестяной банки он решил фасовать чай в шелковые пакеты, чтобы сделать фасовку мельче, что было выгодно ему. Но вместо того, чтобы чай высыпать для заваривания в чашку, его стали заливать кипятком прямо в пакете, что было удобно хозяевам заведений общественного питания. Позже придумали фасовать чай в одноразовые пакеты.

9. О том, как чай попал в Россию, тоже есть несколько разночтений. Некоторые пишут, что традицию чаепития завезли в Россию кочевники, По другой версии чай в Россию привез Петр первый. И все же наиболее правдива история о том, что чай подарили царю Михаилу Романову послы из Китая в 1618 году и именно с тех пор он и становится известным в России.

10. Первый чайный куст в России удалось вырастить в Никитском ботаническом саду Крыма в 1813 году врачом Порфирием Кирилловым из привезенных из Китая семян и чайного куста. Он доказал, что выращивание чая возможно в России. Промышленное производство чая началось лишь после Октябрьской революции. В настоящее время чай в России выращивают в Краснодарском крае.

Еда
6,93 млн интересуются