Мохито - один из древнейших коктейлей острова Кубы. Выдвигается несколько вариантов происхождения названия "Мохито". Первой из этих версий выдвигается, что наименование связано с MOJO, кубинской приправой. Другая говорит, что название напитка - это просто-напросто слово, произошедшее от mojado (исп."мокрый").
Корни рома бакарди - основного компонента напитка - возникли в 16 веке на Кубе. Френсис Дрейк и его пираты отчаянно старались найти золото. Один из пиратов, по-мнению некоторых, изобрел коктейль, напоминающий мохито наших дней. Он получил имя El Draque, что значит "дракон" и готовился из неочищенного рома, сахара, лайма и листьев мяты. Вкусовые добавки в виде лайма и мяты использовались для того, чтобы отбить плохой запах алкоголя.
Спирт для пра-мохито первое время использовался в медицине. Однако в 1860-х гг. был изменён способ его приготовления, повышены вкусовые качества новой фирмой по производству рома - "Бакарди". Этот ром стали использовать в мохито, который мы знаем сейчас.
Другие исследователи свидетельствуют о том, что мохито придумали рабы в конце позапрошлого века, трудившиеся на плантациях сахарного тростника.
Чтобы приготовить мохито по классическому рецепту, в свежевыжатый лайм кладут сахар и листы мяты. Потом медленно влить ром. Листья мяты теперь можно вынуть или же оставить для красоты. Следом за ромом в мохито насыпают ледяную крошку. Считается, что коктейль должен быть настолько холодным, чтобы фужер нельзя было держать без салфетки. Завершает этот процесс содовая. Насадите дольку цитруса на край фужера, вставьте трубочку и наслаждайтесь напитком! Мохито - идеальный коктейль для спасения от жары в городе.