Найти тему
721 подписчик

Как мы готовим тушёнку из перепелов в скороварке.

122 прочитали

Однажды перед нами встал вопрос: покупать ещё одну морозильную камеру для хранения нарастающих урожаев ягод и овощей и для конкурирующих с ними за место тушек перепелов или научиться делать тушёнку из последних? Мы выбрали второе.

А теперь вопрос: как и в чём?

Ютуб подсказал три варианта - в духовке, в автоклаве и в скороварке.

В духовке выходит дорого и хлопотно -тушится с открытыми крышками, потом ещё доливать бульон и закручивать.

Для автоклава нужен объём закладки и, кроме приготовления тушёнки, другого применения его для себя мы не смогли придумать.

Скороварка нам представилась более универсальной и подходящей для наших небольших объёмов и гораздо дешевле автоклава.

А теперь расскажу как мы делаем тушёнку.

У нас турецкая скороварка Bierhof(это не реклама!) на 12 литров, из нержавейки. На практике оказалось литров на 9. Выбирали для себя, чтобы банки по высоте вошли.

Банки и крышки стерилизуем -три стандартные 950мл и одна 720мл, крышки твист. Нюанс - крышки кипятить перед закручиванием, чтобы ещё были горяченькие, плотнее закручиваются. Промытое мясо (в нашем случае 3200гр. ) нарезаем на куски.

В банки на дно 5-7 горошин черного перца, лавровый лист(один большой или пару маленьких) и щепотку соли.

Перец, лавровый лист, чуть-чуть соли(фото личные)
Перец, лавровый лист, чуть-чуть соли(фото личные)

Укладываем мясо очень плотно, без просветов до плечиков(выше нельзя, выдавит жир). Солим где-то в середине пол чайной ложки и сверху также.

Закручиваем очень плотно крышками твист

Лучше чуть ниже, чем здесь, выдавит жир. (фото личные)
Лучше чуть ниже, чем здесь, выдавит жир. (фото личные)

В скороварку на дно положить плотную ткань или, как мы, специальную (самодельную) металлическую решётку с ножками, чтобы банки не соприкасались с дном. Составляем банки и наливаем воды чуть ниже плечиков маленькой банки.

Составили банки, налили теплой воды. (фото личное)
Составили банки, налили теплой воды. (фото личное)

Закрываем скороварку крышкой и переводим флажок клапана против часовой стрелки

фото личные
фото личные
Флажок клапана вначале повёрнут вправо (фото личные)
Флажок клапана вначале повёрнут вправо (фото личные)

Включаем большой огонь и ждём пока клапан начнет сильно шипеть(у нас примерно 25-30 минут). На данном этапе очень важно следить!

Убавляем газ почти до минимума и поворачиваем флажок клапана по часовой стрелке влево.

клапан влево (фото личные)
клапан влево (фото личные)

Засекаем время. Мы тушим 3 часа. Температуру проверяем обыкновенным пирометром, если опускается добавляем чуть-чуть газа. Нюанс! Чтобы измерить температуру на гладкой поверхности наклеили обычный бумажный скотч, иначе лазерный луч отражается и измеряет не корректно.

контролируем температуру(фото личные)
контролируем температуру(фото личные)

Спустя 3 часа просто отключаем газ и оставляем остывать. Остывшую скороварку открываем и достаём готовую тушёнку.

Уточнение - косточки не мягкие(во рту не тают). Хранится долго. Мы храним продукцию в подполе.

готовая тушёнка (фото личные)
готовая тушёнка (фото личные)
Подписываем обязательно дату.
Подписываем обязательно дату.

Не забудьте подписать дату!

Приятного аппетита!