Однажды перед нами встал вопрос: покупать ещё одну морозильную камеру для хранения нарастающих урожаев ягод и овощей и для конкурирующих с ними за место тушек перепелов или научиться делать тушёнку из последних? Мы выбрали второе.
А теперь вопрос: как и в чём?
Ютуб подсказал три варианта - в духовке, в автоклаве и в скороварке.
В духовке выходит дорого и хлопотно -тушится с открытыми крышками, потом ещё доливать бульон и закручивать.
Для автоклава нужен объём закладки и, кроме приготовления тушёнки, другого применения его для себя мы не смогли придумать.
Скороварка нам представилась более универсальной и подходящей для наших небольших объёмов и гораздо дешевле автоклава.
А теперь расскажу как мы делаем тушёнку.
У нас турецкая скороварка Bierhof(это не реклама!) на 12 литров, из нержавейки. На практике оказалось литров на 9. Выбирали для себя, чтобы банки по высоте вошли.
Банки и крышки стерилизуем -три стандартные 950мл и одна 720мл, крышки твист. Нюанс - крышки кипятить перед закручиванием, чтобы ещё были горяченькие, плотнее закручиваются. Промытое мясо (в нашем случае 3200гр. ) нарезаем на куски.
В банки на дно 5-7 горошин черного перца, лавровый лист(один большой или пару маленьких) и щепотку соли.
Укладываем мясо очень плотно, без просветов до плечиков(выше нельзя, выдавит жир). Солим где-то в середине пол чайной ложки и сверху также.
Закручиваем очень плотно крышками твист
В скороварку на дно положить плотную ткань или, как мы, специальную (самодельную) металлическую решётку с ножками, чтобы банки не соприкасались с дном. Составляем банки и наливаем воды чуть ниже плечиков маленькой банки.
Закрываем скороварку крышкой и переводим флажок клапана против часовой стрелки
Включаем большой огонь и ждём пока клапан начнет сильно шипеть(у нас примерно 25-30 минут). На данном этапе очень важно следить!
Убавляем газ почти до минимума и поворачиваем флажок клапана по часовой стрелке влево.
Засекаем время. Мы тушим 3 часа. Температуру проверяем обыкновенным пирометром, если опускается добавляем чуть-чуть газа. Нюанс! Чтобы измерить температуру на гладкой поверхности наклеили обычный бумажный скотч, иначе лазерный луч отражается и измеряет не корректно.
Спустя 3 часа просто отключаем газ и оставляем остывать. Остывшую скороварку открываем и достаём готовую тушёнку.
Уточнение - косточки не мягкие(во рту не тают). Хранится долго. Мы храним продукцию в подполе.
Не забудьте подписать дату!
Приятного аппетита!