Найти тему
Дорогами Данте

Стритфуд по тоскански: вкусно, натурально и недорого

Когда мы приезжаем погулять во Флоренцию чаще всего в целях экономии средств и времени, а также просто потому что необыкновенно вкусно заглядываем в заведение Буффало Триппоне. Это не единственное заведение такого рода, но по качеству и вкусу нам нравится больше всех. Кроме того здесь есть выбор сыров и мясных деликатесов Тосканы (в том числе из Казентино, второй родины Риккардо).

Я пыталась определить как это лучше назвать. чтобы понятнее было и вариантов названий оказалось множество. В русском варианте карты предлагают "сэндвичная", по итальянски "панинотека" , но это также и место с большим выбором вин и закусок, поэтому можно назвать и закусочной или продуктовой лавкой (боттега по итальянски).

Конкретно здесь можно заказать горячий сэндвич ( хлебная лепешка называется скьячча и она очень отличается по вкусу от нашей булки) с различными начинками( сырной, мясной с обавлением соуса или овощей) и бокал вина на выбор. Есть разумеется вода и кофе. Еду можно взять с собой или перекусить в самом заведении. Вдоль стен стоят простые стулья внутри заведения 8 мест , обычно трапеза подразумевает задушевную беседу с хозяином лавки, он же сам и стоит за прилавком. Мы болтаем обо всем на свете- от сочетания сортов вин с различными типами салями до типов еды без глютена- оказывается он какое-то время успел поработать в ресторане специализированном на такой пище.

Лично я в последний визит была такая уставшая после беготни по Палаццо Веккьо, что после бокала вина почувствовала себя как в тумане. Помню, что скьяччата ( хлебная лепешка) с сыром пекорино ( овечий) и финоккьоной ( мягкий тип салями семенами фенхеля) была что называется "пальчики оближешь" . Хлеб был правильно подогрет до хрустящей корочки , но остался очень мягким внутри. Плюс мы попросили добавить луковый соус, который придавал пикантную нотку вкусу начинки.

Ряды винных бутылок помечены информационными табличками, где для каждого типа указан типичный букет присущих ему нот. К примеру у Кьянти Классика DOCG ( denominazione origine controllata e garantita -название происхождения проверено и гарантированно ) это ноты- ежевика, фиалка, черешня, какао. табак, ваниль.

Или у Брунелло Монтальчино DOCG : черешневого джема, красные фрукты, слива, табак, замша, гвоздика. Более подробно информация в галерее под фото.

Кроме вин здесь можно приобрести различные тосканские деликатесы- такие как ароматизированное трюфелем сало, бальзамический уксус из Модены, пасты из печени, трюфеля, белых грибов, мясные рагу (соусы для пасты), луковый соус ( из особого сорта лука борретане) .

Также есть сладкие и горькие настойки, ликеры ( знаменитый лимончелло) и десертные вина. Одним из традиционных и любимых десертов в Тоскане является сочетание сладкого белого вина Вин Санто

(святое вино)и сладких сухарей с орехами ( кантуччи). Сухари макаются в вино и пропитанные им употребляются. Одним из традиционных подарков на Рождество является такой комплект- упаковка Кантуччи с Вин Санто.

Боттега Буффало Триппоне находится недалеко от Площади Синьория, via dell'Anguillara, 48. Будете у нас на Колыме- заходите! Оставляйте комментарии и пожелания, если вдруг захотите чтобы я вам что-то приобрела на заказ.

Подписывайтесь на наш канал, будет интересно!

Лайк если потекли слюнки.)

#италия #еда и рецепты #итальянские рецепты #традиции и обычаи #итальянская кухня