Вопрос подписчика
Привожу дословно комментарий к одному из постов: «Какой интересный винегрет получается. Кстати, почему о таких вещах не говорят: салат получается?»
Смею предположить, что причины нужно искать в принципиальном отличии салата от винегрета.
Кулинарный ликбез
С точки зрения кулинарии винегрет — это одна из разновидностей салата. Потому что салатом мы называем нарезанные и смешанные продукты. В составе винегрета преимущественно вареные овощи, плюс⁄минус рецепты отличаются. Кто-то добавляет квашеную капусту, соленые грибочки, кто-то кладет фасоль. Некоторые добавляют рыбу или едят с селедкой. Это на любителя. Вариантов много, но всегда в составе есть вареная свекла.
Получается, что каждый винегрет — это салат, но не каждый салат — это винегрет. Если просто сказать «салат», каждый представит что-то свое, а если сказать «винегрет», каждый представит именно винегрет.
Да и не салат это вовсе, а уксус с постным маслом
Название салата пришло, как и много других рецептов, из Франции. Но там о нашем винегрете, пожалуй, и не слыхали. А «La vinaigrette» производное от «Le vinaigre». И это всего-навсего самый обычный уксус, кислое вино. Винегрет в начале своей творческой карьеры в России был соусом, приготовленным из уксуса с постным маслом.
Вхождение винегрета в Россию произошло где-то на грани XVIII – XIX веков. И тогда еще о свекле речи не шло, под соусом винегрет подавали мясо, иногда рыбу с овощами и зеленью. Нередко он представлял собой сочетание несочетаемого даже по нашим изощренным вкусам, например, баранину с селедкой и яблоками, для усиления (!) вкуса добавляли каперсы и оливки. Гурманы предпочитали сие блюдо из дикой утки или раков с икрой.
И лишь к концу XIX века в составе стала появляться свекла. Каким-то чудесным образом бюджетный корнеплод вытеснил дорогие деликатесы и винегрет стал по преимуществу вегетарианским. В таком виде салат вернулся во Францию под названием (барабанная триумфальная дробь…) «русский салат».
Иногда винегрет эти странные русские называли еще «мясной окрошкой», а чаще попросту «мешаниной». То есть, крошили в салат все, что под руку попадется или, чем Бог послал на трапезу. Одним словом, как жили, то и мешали в винегрет.
Автора в студию
Мы уже поняли, что мешанина, как синоним винегрета, это и есть та самая ниточка, за которую следует потянуть, чтобы достать ответ на вопрос, вынесенный в преамбулу. Первое употребление «винегрета» в переносном значении зафиксировано в письменном виде.
Декабрист, известный экономист и публицист Николая Ивановича Тургенева в письме к брату Сергею от 5 августа 1817 года пиал: «У меня теперь много дела, но все разнородное <…> Настоящий венегред, приправленный записками о кредите, чтением журналов, политических твоих брошюр…»
Николай Иванович и Иван Сергеевич Тургенев связаны узами отдаленного родства. Они принадлежат разным ветвям древнего рода. Мурза Лев Тургенев прибыл в XVвеке из Золотой Орды. Его многочисленные потомки были воеводами, а еще более поздние отметились в писательском ремесле.
Предварю еще один вопрос внимательных читателей. Во те времена, когда писалась данная цитата, иностранное слово еще не имело официально закрепленного написания. Каждый был волен употреблять в том виде, в каком считал для себя приемлемым: винегрет, винегред, венегред и так далее. Конец этому беспорядку положил Словарь Даля в 1863 году. С тех пор каноническое написание закреплено, и все иные варианты будут ошибочными.
А вы любите винегрет? Я так готовлю его довольно часто. Пишите в комментариях свой семейный рецепт. А также скажите, нужно ли развивать этот сюжет и рассказывать про салат? С ним тоже много связано интересного. Ставьте лайк, если хотите продолжения.