Любимое многими сытное и полезное лакомство украсит собой семейный ужин. Тушеная капуста с ребрышками – блюдо, которое можно подавать без гарнира и с картошкой или рисом к обеденному столу. Насыщенный вкус и яркий аромат никого не оставит равнодушным. Можно использовать свежую белокочанную или кислую капусту. Оба варианта достойны внимания.
Тушеная белокочанная капуста с ребрышками
Капуста сама по себе имеет массу достоинств, как в свежем, так и тушеном виде. Она хранится до следующего урожая, поэтому доступна в любое время года. Приготовить это простое и доступное блюдо можно менее чем за час, а, если не доели, то поставьте в холодильник. На следующий день тушеная капуста с ароматными ребрышками настоится и будет еще вкуснее.
Что нужно для приготовления:
- Капуста – 1 кг;
- Свиные ребрышки – 700 гр;
- Морковь – 3 шт (средние);
- Лук – 2 шт (средние);
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 50 гр;
- Свежая петрушка – несколько веточек;
- Тимьян, тмин, чернослив – по желанию;
- Соль, молотый перец, сладкая паприка – по вкусу.
Продукты собраны, приступаем к приготовлению:
- Промытые под проточной водой и просушенные ребрышки нарезать на порционные кусочки;
- Обжарить ребрышки на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки;
- Переложить ребра в кастрюлю с толстым дном. Это блюдо отлично получается в казане;
- Порезать лук и натереть морковь, нашинковать капусту;
- На сковороде, где обжаривались ребрышки, осталось масло. На нем обжаривается лук, добавляется морковь и тушится под крышкой. При желании можно добавить чернослив;
- В кастрюлю с ребрышками выложить зажарку и капусту. По возможности перемешать. Добавить стакан воды и оставить на небольшом огне;
- Когда капуста уляжется, добавить специи, соль, чеснок, томатную пасту и хорошо все перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 40 минут.
Подавать к столу можно сразу после приготовления.
Квашеная капуста с грибами и ребрышками
Как разнообразить домашнюю кухню, если в голову не приходят оригинальные рецепты тушеной капусты с ребрышками? Поискать их в интернете, чем и занимаются даже матерые домохозяйки.
Для одного из таких рецептов потребуется:
- Свежая капуста – 500 гр;
- Квашеная капуста – 500 гр;
- Грибы (шампиньоны, белые, лисички или др.) – 300 гр;
- Свиные ребрышки – 500 гр;
- Морковь – 2 (средние);
- Репчатый лук – 3 (средние);
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Душистый перец – 3 горошины;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Любимые специи для мяса, соль, сахар;
- Растительное масло – 50 гр.
Приготовление тушеной капусты со свиными ребрышками:
- Ребрышки промыть, просушить, порезать на порции. Чтобы они были мягкими и ароматными, следует приготовить маринад: соевый соус, специи для мяса и чеснок перемешать. Мариновать мясо около 30 минут;
- Промаринованные ребрышки обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки;
- В сотейник или казан поместите отжатую квашеную капусту и нашинкованную свежую. Добавьте нарезанный лук, потертую на свекольной терке морковь;
- Овощи заправьте специями: душистым и молотым перцем, солью, сахаром. Добавьте томатную пасту и немного воды. Все хорошо перемешайте и оставьте тушиться 25 минут на маленьком огне;
- Пока тушится капуста, займитесь грибами. Промойте под проточной водой и просушите. Нарежьте луковицу и обжарьте грибы, порезанные пластинками, с луком на подсолнечном масле;
- В глубокую форму для запекания положите лавровый лист, капусту, грибы и свиные ребра. Перемешивать не надо;
- Сверху накройте форму фольгой и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяется по ребрышкам, от которых должно легко отходить мясо.
Состав продуктов в любом рецепте можно моделировать, дополнять блюдо ингредиентами, удивляя домочадцев новыми вкусами и ароматами. Приготовление вкусного блюда зависит от фантазии хозяйки, которая не боится экспериментировать. Подавать блюдо нужно в горячем виде.
Можно попробовать рецепт со свежим ребрами или заменить их копчеными ребрышками. Попробуйте разные варианты специй. Сравните сочетание вкусов и ароматов, поделитесь комментариями с авторами рецепта.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤