Найти тему
Еда от ШефМаркет

Тушеная капуста с ребрышками

Любимое многими сытное и полезное лакомство украсит собой семейный ужин. Тушеная капуста с ребрышками – блюдо, которое можно подавать без гарнира и с картошкой или рисом к обеденному столу. Насыщенный вкус и яркий аромат никого не оставит равнодушным. Можно использовать свежую белокочанную или кислую капусту. Оба варианта достойны внимания.

Тушеная белокочанная капуста с ребрышками

Капуста сама по себе имеет массу достоинств, как в свежем, так и тушеном виде. Она хранится до следующего урожая, поэтому доступна в любое время года. Приготовить это простое и доступное блюдо можно менее чем за час, а, если не доели, то поставьте в холодильник. На следующий день тушеная капуста с ароматными ребрышками настоится и будет еще вкуснее.

Что нужно для приготовления:

  1. Капуста – 1 кг;
  2. Свиные ребрышки – 700 гр;
  3. Морковь – 3 шт (средние);
  4. Лук – 2 шт (средние);
  5. Чеснок – 2-3 зубчика;
  6. Томатная паста – 2 столовые ложки;
  7. Растительное масло – 50 гр;
  8. Свежая петрушка – несколько веточек;
  9. Тимьян, тмин, чернослив – по желанию;
  10. Соль, молотый перец, сладкая паприка – по вкусу.

Продукты собраны, приступаем к приготовлению:

  1. Промытые под проточной водой и просушенные ребрышки нарезать на порционные кусочки;
  2. Обжарить ребрышки на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки;
  3. Переложить ребра в кастрюлю с толстым дном. Это блюдо отлично получается в казане;
  4. Порезать лук и натереть морковь, нашинковать капусту;
  5. На сковороде, где обжаривались ребрышки, осталось масло. На нем обжаривается лук, добавляется морковь и тушится под крышкой. При желании можно добавить чернослив;
  6. В кастрюлю с ребрышками выложить зажарку и капусту. По возможности перемешать. Добавить стакан воды и оставить на небольшом огне;
  7. Когда капуста уляжется, добавить специи, соль, чеснок, томатную пасту и хорошо все перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 40 минут.

Подавать к столу можно сразу после приготовления.

Квашеная капуста с грибами и ребрышками

Как разнообразить домашнюю кухню, если в голову не приходят оригинальные рецепты тушеной капусты с ребрышками? Поискать их в интернете, чем и занимаются даже матерые домохозяйки.

Для одного из таких рецептов потребуется:

  1. Свежая капуста – 500 гр;
  2. Квашеная капуста – 500 гр;
  3. Грибы (шампиньоны, белые, лисички или др.) – 300 гр;
  4. Свиные ребрышки – 500 гр;
  5. Морковь – 2 (средние);
  6. Репчатый лук – 3 (средние);
  7. Томатная паста – 2 столовые ложки;
  8. Соевый соус – 2 столовые ложки;
  9. Лавровый лист – 2 листика;
  10. Душистый перец – 3 горошины;
  11. Чеснок – 2 зубчика;
  12. Любимые специи для мяса, соль, сахар;
  13. Растительное масло – 50 гр.
-2

Приготовление тушеной капусты со свиными ребрышками:

  1. Ребрышки промыть, просушить, порезать на порции. Чтобы они были мягкими и ароматными, следует приготовить маринад: соевый соус, специи для мяса и чеснок перемешать. Мариновать мясо около 30 минут;
  2. Промаринованные ребрышки обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки;
  3. В сотейник или казан поместите отжатую квашеную капусту и нашинкованную свежую. Добавьте нарезанный лук, потертую на свекольной терке морковь;
  4. Овощи заправьте специями: душистым и молотым перцем, солью, сахаром. Добавьте томатную пасту и немного воды. Все хорошо перемешайте и оставьте тушиться 25 минут на маленьком огне;
  5. Пока тушится капуста, займитесь грибами. Промойте под проточной водой и просушите. Нарежьте луковицу и обжарьте грибы, порезанные пластинками, с луком на подсолнечном масле;
  6. В глубокую форму для запекания положите лавровый лист, капусту, грибы и свиные ребра. Перемешивать не надо;
  7. Сверху накройте форму фольгой и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяется по ребрышкам, от которых должно легко отходить мясо.

Состав продуктов в любом рецепте можно моделировать, дополнять блюдо ингредиентами, удивляя домочадцев новыми вкусами и ароматами. Приготовление вкусного блюда зависит от фантазии хозяйки, которая не боится экспериментировать. Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Можно попробовать рецепт со свежим ребрами или заменить их копчеными ребрышками. Попробуйте разные варианты специй. Сравните сочетание вкусов и ароматов, поделитесь комментариями с авторами рецепта.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,23 млн интересуются