Насыщенные жиры мы обычно получаем с животными продуктами, мясом, молоком и кое-какими тропическими маслами вроде пальмового и кокосового.
Как и все жиры насыщенный жир больше чем в два раза калорийнее сахара и дает нам много энергии. В нем растворяются и всасываются некоторые витамины, и вообще насыщенный жир очень нужен нашему организму в разных внутренних процессах.
Но если мы едим слишком много насыщенного жира, то резко увеличиваем риск заболеваний сердца и сосудов. Не в том смысле, что будет побаливать голова или пошаливать артериальное давление, а в том смысле, что остановится сердце, или случится инсульт.
Сейчас принято считать, что насыщенными жирами надо наедать не больше 10% от суточной калорийности. Поэтому желательно срезать с мяса лишний жир, молочные продукты выбирать с низкой жирностью, а бутеры со сливочным маслом есть пореже. Лучше использовать растительное масло и не забывать про жирную морскую рыбу. Она содержит очень важные для нашего организма жирные кислоты.
Кому-то эти рекомендации не очень нравятся, а кто-то, наоборот, полностью выкидывает из рациона насыщенные жиры. Но потом возникают вопросы. Не опасно ли для нашего организма полностью исключать насыщенные жиры?
Объясняю
Нашему организму нужно поедать всякие редкие и ценные ненасыщенные жирные кислоты из морской рыбы и растительного масла, но обычный вредный насыщенный жир наш организм и сам умеет делать. Так что не переживайте. Во-первых, почти нереально выкинуть весь насыщенный жир из рациона. А, во-вторых, можно вообще не есть насыщенный жир. Он у нас в организме образуется в промышленных масштабах.
Ну и вот. А вы боялись…
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на смежные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200