Рыбный пирог – это популярное в России старинное блюдо. Приготовить его можно из любого несладкого теста. В качестве начинки подойдет любая свежая или соленая рыба, а также консервы.
Пирог с начинкой из свежей или замороженной рыбы
Чтобы испечь вкусный рыбный пирог, вам понадобится:
- 500 граммов кефира;
- 200 граммов сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка сахара;
- мука (в количестве достаточном для получения консистенции густой сметаны);
- 800 граммов филе горбуши;
- 2 крупных луковицы;
- 70 граммов сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Слегка взбейте в глубокой чашке яйца с солью, сахаром и содой, затем добавьте кефир и сметану. Перемешайте компоненты, затем аккуратно введите муку, чтобы получилось густое, как сметана, тесто.
Рыбу разрежьте на тонкие кусочки посолите и поперчите. Репчатый лук порежьте полукольцами, сливочное масло – маленькими кубиками. Смажьте противень жиром и вылейте на него половину теста, разложите на нем горбушу, лук и кусочки масла. Залейте начинку оставшимся тестом.
Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Определить ее можно при помощи спички, которой нужно проткнуть пирог. Если спичка останется сухой, значит, пирог готов.
Пирог с начинкой из рыбных консервов
Чтобы приготовить пирог с рыбной начинкой, вам потребуется:
- 2 сырых яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 1 банка рыбных консервов;
- 2 вареных яйца;
- зелень;
- 1 сырой желток.
Замесите тесто из яиц, воды, масла и муки. Уберите его в полиэтиленовый пакет и положите минут на 5 в морозилку. Из рыбной консервы слейте жидкость, разомните рыбу вилкой, смешайте с мелко порезанными вареными яйцами и рубленой зеленью.
Разделите тесто на две части и раскатайте. Выложите одну на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределите начинку и накройте вторым пластом теста. Защипните края, смажьте пирог взбитым желтком и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут.
Перед тем как ставить пирог в духовку, в нескольких местах проткните его вилкой