Представьте хрустящее тесто фило, с прослойками и ароматной смесью карамелизованного лука, шпинатом и козьим сыром. Несмотря на наличие большого количества ингредиентов, блюдо готовить достаточно просто не очень долго. Всего за 30-40 минут ароматный пирог будет стоять на вашем праздничном столе.
Рецепт стоит попробовать ради его незабываемого вкуса и пикантного аромата лука в сочетании с сыром. Не будем много говорить, приступим к приготовлению блюда!
Для приготовления пирога фило нам понадобятся следующие ингредиенты:
- листовой шпинат (в упаковке) – 260 грамм;
- упаковка теста «фило» - 270 грамм;
- оливковое масло – для смазки;
- свежий укроп (петрушка) – 1/2 пучка;
- кедровые орешки – 50 грамм;
- твердый козий сыр – 100 грамм;
- карамелизированный красный лук или чатни – 500 грамм.
Кроме того, для приготовления нам понадобится противень размерами 20 на 30 сантиметров, смазанный маслом.
Пошаговый способ приготовления
1. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию (если используется газ, то до 180 градусов). Мы будем использовать шпинат в упаковке, поэтому разрезаем верхнюю часть пакета и разогреваем в микроволновой печи в течение 1-2 минут, пока шпинат полностью не завянет.
2. Готовый шпинат выливаем в дуршлаг, берем деревянную ложку и выдавливаем лишнюю жидкость, затем нарезаем грубо ножом.
3. Подготовленные листы теста фило разрезаем пополам по ширине и выкладываем 5 готовых кусков, чтобы они перекрывали друг друга. Листы должны полностью покрыть дно жарочной поверхности. Каждый лист предварительно смазываем оливковым маслом.
4. Столовой ложкой выкладываем половину нарезанного шпината в жестяную банку, посыпаем по половине мелко нарезанного укропа, кедровые орешки и натертый козий сыр. После чего добавляем половину карамелизированного лука.
5. Сверху выкладываем еще 4 листа фило и смазываем каждый оливковым маслом, затем повторяем процедуру с остатками начинки, заканчивая последними листами теста фило, также перемазывая маслом.
6. Выпекаем пирог примерно 35-40 минут при указанной температуре до золотистого цвета и хрустящей корочки. Главное, чтобы тесто полностью дошло до готовности!
Используйте фольгу для лучшей сохранности пирога после приготовления. Луковую начинку можно сделать самостоятельно. Для этого нужно нарезать 1 большую красную луковицу и обжарить в течение 5 минут, затем взбейте половину столовой ложки бальзамического уксусу до густоты и липкости. Приятного аппетита!