Приветствую всех своих подписчиков и гостей канала!
Думаю, что многие из вас готовят зеленый суп из щавеля. А про пирожки с начинкой из щавеля слышали?
Сегодня я делала пирожки и чиненки, так называла большие пирожки бабушка Наташа, у которой я жила на квартире в первый год своей работы учителем в селе Медведка Оренбургской области.
Многие удивляются, когда я говорю про начинку из щавеля. Но такие пирожки делала моя бабушка, и я с детства люблю их.
Я хочу рассказать вам, как приготовить жареные пирожки со щавелем. Рецепт совсем несложный. Для приготовления таких пирожков не понадобится много времени, так как тесто замешивается на кефире и соде, поэтому не придётся делать опару и ждать, пока тесто подымется. С начинкой тоже не придётся много возиться, всего лишь надо вымыть и мелко нарезать щавель. Во время лепки пирожков к щавелю добавляется сахар, поэтому начинка получается кисло-сладкой, очень сочной и вкусной.
Ингредиенты для теста
- Пшеничная мука: 500 г
- Кефир: 350 мл
- Яйцо куриное: 2 штуки
- Соль: 1/2 ч. л., сахар: 1 ч. л.
- Растительное масло: 150 мл
- Сода: 1/2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
Кефир комнатной температуры налить в миску, всыпать соль, соду и сахар, перемешать. Сразу начнётся реакции между кефиром и содой, масса начнёт пениться.
В кефирную массу вбить яйца, влить растительное масло. Хорошо перемешать.
Постепенно всыпая в получившуюся массу просеянную муку, замесить эластичное тесто. Тесто, выложив в миску и накрыв полотенцем, оставить на 10-15 минут, чтобы оно "отдохнуло". А пока можно заняться начинкой.
Щавель хорошо вымыть под холодной проточной водой. Обрезать грубые стебли. Листики мелко нарезать.
"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части. Скатать каждую часть теста в валик и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр лепёшки выложить 1 столовую ложку щавеля. Поверх щавеля насыпать чайную ложку сахара.
Хорошо скрепить края пирожка с щавелем, а затем немного придавить сверху ладошкой, придавая ему форму.
В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла, затем выложить швом вниз заготовки пирожков. Пирожки со щавелем жарить на среднем огне до красивого золотистого цвета с двух сторон.
Жареные пирожки сразу кладите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Эти пирожки вкусные и горячие, и холодные. Подавать их можно с чашечкой ароматного чая или кофе. А мои сыновья любили пить молоко с этими пирожками. Такие жареные пирожки понравятся очень многим, обязательно попробуйте их приготовить!
Спасибо, что дочитали. Благодарю за подписку, лайки и комментарии!