Рис в Турции - это не гарнир, а отдельное блюдо, которое подают к каждой трапезе. И называют его ПИЛЯВ - именно так. Получается очень вкусный, ароматный и рассыпчатый.
Существует несколько тонкостей его приготовления.
Самое главное - рис берётся круглозёрный, непропаренный.
Залить горячей водой, положить 1 ст.л. соли и оставить на полчаса.
Затем очень хорошо промыть руками в чистой воде, чтобы она оставалась прозрачной. Сцедить воду и немного обсушить бумажными салфетками.
В кастрюльке разогреть масло (на стакан риса примерно 30--40гр. сливочного и 2 ст.л. оливкового) и положить обсушенный рис. На сильном огне его слегка обжарить, чтобы он стал полупрозрачный на вид, как бы стеклянный. Убавить огонь и налить кипятка 1:2, добавить 2 капли (не больше!) лимонного сока, посолить по вкусу. Лимонный сок обеспечит рису рассыпчатость и снежную белизну. Плотно закрыть крышку и варить ровно 17 минут, не открывая, на самом маленьком огне. Снять с огня, лопаточкой собрать рис в аккуратную горку и оставить ещё на 10 минут без крышки для выхода пара. Затем, осторожно размешать и выложить на блюдо.
Если хотите приготовить рис с макаронными изделиями, то после того, как разогрелось масло, положить ложку мелких макаронных изделий. Обжарить до бежевого цвета (не пережарить!) И только потом класть рис для обжарки.
При подаче посыпают чёрным перцем.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ПОНРАВИЛОСЬ? ! ПОДПИШИСЬ И ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!