Придумал гранолу американский священник Сильвестр Грэм, поклонник правильного питания, ещё в 19 веке. Основная задача этого продукта - насытить организм и дать ему энергию. В ее основе крупа — значит, она содержит в основном медленные углеводы. А в сочетании с белковыми продуктами, например творогом или йогуртом, даёт полноценный и правильный набор макроэлиментов, без вредных жиров и большого количества сахара. На полках наших магазинов представлены в основном мюсли, а это совсем другой продукт, а стоимость настоящей гранолы довольна ощутима, а ведь его так просто приготовить дома! Существуют разные рецепты, но неизменным и основным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К хлопьям добавляют мёд, сухофрукты, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. Отлично сочетается с йогуртами, но можно залить молоком, соком или вообще запечь в виде батончиков, и брать с собой как полезный перекус!
Ингредиенты: хлопьев - я бегу обычные овсяные долгой варки - польза и доступность, мёда, тёплой воды, чайной ложки соли, чайную ложку растительного масла, можно любое, но я предпочитаю кокосовое, корицы, орехи в произвольном количестве и соотношении
Способ приготовления:
Растворяем соль, корицу и ложку мёда в тёплой воде.
В миске соединяем хлопья с водой, ложкой масла и орехами и хорошо перемешиваем.
Духовку нагреваем до 170 градусов, на противень, застеленный пекарской бумагой, высыпаем ровным слоем хлопья; Первые 10 минут выпекаем на 170 градусов, затем уменьшаем температуру до 150 и запекаем ещё минут 15-20. За все время приготовления я раза три перемешиваю гранолу деревянной лопаткой, чтобы равномерно запекалась.
Достаём, даём остыть и ссыпаем в банку или сразу в тарелку!