Доктор с 24-летним стажем развенчивает мифы про пищу из микроволновой печи
Вредна ли пища из микроволновки?
Сразу скажу - я спокойно пользуюсь микроволновкой.
Температура готовки в ней не превышает 100-110 градусов, значит, не должно формироваться излишнее количество вредных конечных продуктов гликирования.
Плюс она должна сохранять бОльшее количество витаминов, именно за счет скорости приготовления.
Некоторое время назад я наткнулась на исследование, в котором говорилось, что минута на максимальной мощности (800 вт) полностью разрушает в брокколи фермент мирозиназу, которая воздействует на группу соединений для производства сульфорафана - суперполезного вещества, содержащегося в капусте, больше всего в брокколи.
Но позже я обнаружила, что мирозиназа и ее компаньоны сильно страдают и при заморозке, и при варке больше 5 минут, и т.д. Так что дело все-таки не в микроволновке, а в тепловом воздействии.
Кроме того, совсем не обязательно выворачивать ручку микроволновки на полную мощность.
Например, для разморозки хватает 25-30 процентов мощности.
Для чего подходит разная мощность микроволновки
Режим обычный, не гриль:
Высокая (100%) - для быстрой готовки мяса, рыбы, овощей. Для разогревания еды. Для кипячения чая.
Выше средней (70-80%) - для более спокойной готовки, без выкипания. Можно готовить и мясо, и рыбу, только это займет больше времени. И чай согреется до комфортной температуры, и не сбежит.
Средняя (50%) - для супов, морепродуктов.
Ниже средней (25-30%) - режим разморозки. Можно подогревать десерты, растаивать мороженое.
Некоторые отмечают, что разогретое в микроволновке мясо становится жестковато. Это абсолютно объяснимо: разогрев идет в основном за счет поглощения энергии СВЧ-поля молекулами воды. Они испаряются, блюдо попросту высыхает. Поэтому просто не жалейте воды в блюде.
Я также часто пользуюсь микроволновкой для оживления хлеба. Если немного зачерствевшую буханку замотать влажной салфеткой и на 15-30 секунд в микроволновку, то она становится как свежая.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал