Найти тему

Осторожно! Шоколад горит!

Оглавление

Видели, как быстро разлетелись по Интернету видео о том, как горит шоколад? Но почему он горит? Потому что нас всех обманывают и кормят некачественным продуктом?

Давайте разбираться!

Многие уверены, что качественный шоколад должен только плавиться. Но давайте вспомним школьный урок химии: при высокой температуре плавятся жиры, которые в состав настоящего шоколада не входят, а вот качественный шоколадный продукт будет гореть.

Почему?

А всё из-за того, что какао-продукты (тертое какао, какао-порошок) состоят из пищевых волокон, которые считаются одними из самых легковоспламеняющихся растительных веществ. Вспомните, как хорошо горит сухая трава или древесина. Вот с орехами и семенами какао-бобов, из которых делают шоколад, ситуация точно такая же.

Второй главный компонент шоколада — сахар. Сам по себе он горит плохо, только плавится и обугливается. Для создания пламени ему нужен катализатор: в шоколаде его роль выполняет какао-масло и твердые частицы какао-порошка. Сахар при этом ускоряет процесс горения — это его свойство даже используют в так называемом «карамельном» ракетном топливе.

Ну ладно, допустим, но почему, когда горит шоколад, пахнет совсем не им?

И на этот вопрос у нас есть ответ!

В процессе образуются продукты горения, часто имеющие неприятный запах, совсем не похожий на аромат исходного вещества. Понюхайте свежий древесный ствол и кусочек древесного угля, почувствуйте разницу. С шоколадом та же история: ароматное какао-масло при горении издает резкий химический запах, к нему примешивается запах жженого сахара, сбежавшего молока и других горелых «ароматов» — создается ужасающий душный букет, совсем не похожий на привычный шоколадный запах.

Кто и зачем поджигает шоколад?

Лайфхак для тех, кто сомневается в натуральности мёда: настоящий мёд будет плавиться и обугливаться, а если загорится, значит, в нем есть посторонние примеси.

Оттуда и пошло: горит — плохо, плавится — хорошо. Только никто не учёл, что шоколад и мёд — совершенно разные продукты.

Мед — это сахара, растворенные в воде. Мы уже выяснили, что для создания пламени сахару нужен горючий «напарник», поэтому натуральный мед не горит, а лишь обугливается: вода не дает сахару воспламениться.

Шоколад — это смесь сахара и богатых маслом какао-продуктов. Они воспламеняются, а сахар поддерживает и усиливает горение, как в карамельном топливе.

Так что же: шоколад, который горит, опасен или нет?

Опасен только в том случае, если вы умудритесь обжечься, устроить пожар или останетесь без сладкого. В остальных случаях шоколад, который горит — правильный и настоящий!

Переходите на сайт интернет-магазина «Алёнка» и заказывайте правильный шоколад, который горит, и другие сладости со скидкой 15% по промокоду КАРАМЕЛЬКА