Найти тему
Всесторонний (блог)

Не сорить, чтобы не убирать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Очень многие винокуры, вне зависимости от опыта, серьёзно озадачены тем, как очистить свои напитки от набродивших примесей. Здесь и фильтрация через уголь, в надежде, что более крупные молекулы высших спиртов зацепятся за него своими более крупными деталями, и марганцовка, и молоко, окисление и восстановление, слияние и поглощение... Да, я не скрываю своего саркастичного отношения к подобного рода затеям, поскольку, с одной стороны, адепты тотальной чистки не скрывают фанатичного отношения к ним, а с другой - подхожу к вопросу с огромной и острой бритвой Аккама, и тренированным движением отсекаю лишнюю суету.

Мне самому не нравятся плавающие по поверхности сырца жирные хлопья, но если он потом пойдёт в колонну - просто не обращаю внимания. Если не пройдут изики - значит, и эта дрянь дойдёт максимум до нижней мочалки.

Но, что если хочется доброго, вкусного хлебного самогона? А вот тут, товарищи, придётся постараться аж от момента "1. Возьмите чистую кастрюлю."

Посуда действительно должна быть чистой. Каких только шмурдяков из муки и сахара мы ни гнали, какого только голландского джина в наших кубах ни бывало - всё нужно отмыть и отскрести. Особенно, если предстоит эммм... полукрасная схема. Забегая вперёд, скажу, что отбродившую по красной схеме дробину я убираю. Но частично, без фанатизма. Причина проста: если отжимать это дело через мешок, то его отверстия быстро забиваются флоккулировавшими дрожжами. Видал я такую каторгу в бинокль, посему без лишнего фанатизма сливаю основную массу жидкости в куб, после чего крупным глубоким (полусферическим) кухонным ситечком выбираю дробину, как ковшиком. Что отжимается "жменей" - отжимаю, но сильно не упираюсь. Процесс не должен превратиться в подвиг. Если брага отбродила и осветлилась - ни разу ничего не пригорало. Это многолетняя практика.

Материалы. Наилучшим материалом служит солод. Информацию о том, как с ним работать очень несложно раздобыть на видеохостингах и форумах. Я читал Викторчика с хоудистиллера. Если желаете добавить сахара для увеличения выхода - инвертируйте его. Для этого есть препарат инвертаза с подробной инструкцией по применению. Инвертируя с кислотой, добавляем в сусло фурфурол. Как бы, в детстве в "петушках" он никому не мешал, но если вы за абсолютную чистоту продукта, то... Лучше не добавляйте сахар вообще.

Солод можно получить самому, можно купить. Самодельный не должен заплесневеть или прокиснуть (читаем Викторчика), покупной же стоит выбирать в соответствии с предпочтениями опытных пивоваров. Курского, насколько я знаю, требуется процентов на 15-20 больше, для получения того же количества сбраживаемых сахаров в сусле, что и от немецкого или швейцарского. Вообще, вам очень многое предстоит узнать, даже если вы уже знаете достаточно. Читайте форумы, делитесь соображениями, спорьте, ругайтесь и миритесь: тема совершенно неисчерпаема. Лично я фанатично черпаю уже шестой год, как студент, чесслово!

Насчёт фруктов ничего не расскажу, ибо ни малейшего практического опыта в этой огромной теме не имею.

Мука, сахар, несоложёнка - всё это путь к наброду изоамилола, а значит - в колонну!

Дрожжи. Многие шотландские винокурни прямо говорят о том, что используют банальные пекарские дрожжи. Практически все шотландцы обманывают, когда речь идёт о деньгах. Многие отечественные винокуры любят и рекламируют брагу на диких дрожжах пшеницы и ржи. По мне, с точки зрения вина и сливовицы - это очень разумный подход. Но в силу отсутствия времени на такие эксперименты, я пользуюсь и турбодрожжами, и пекарскими, и чистыми спиртовыми, без подкормок, и до сих пор не остановился в выборе. Общий принцип таков: в правильно сваренном солодовом заторе есть всё для гармоничного процесса брожения. С остальным - лучше не рисковать и сыпануть турбированных работничков. Гидрозатвор - по ситуации, если из него за час вылетела вся вода, то что же туда сможет залететь? Если брожение спокойное, ожидаемый наброд спирта небольшой - лучше перестраховаться по полной программе.

О прямотоке мы с вами знаем всё. Что первый погон надо проходить на пятой скорости, газ в пол, что на втором надо обязательно при минимальной мощности собрать определённое количество голов... Но очень многие крохоборят после таких-то стараний во время приготовления затора и браги, и отсекают мало хвостов. Так вот, если вам действительно жалко потраченных усилий - развивайте обоняние, и способность оценивать головы и хвосты по органолептическим показателям. Никакой калькулятор вам не расскажет, в какой момент "легкая цветочность с выдержкой переходящая в изюм и специи" улетит к металлу и ацетону в специальную баночку для розжига угля. И опять же, когда закончится "душистая хлебная опара" и начнутся "протухшие тряпки с вечерними носками"? Только тренированный нос подскажет.

Есть у меня и идейности предложение, пропитанное исключительно соображениями заработка, здравого импортозамещения и пополнения казны: только таким образом, соблюдая меру и вгрызаясь в практические грани любимого дела, мы и воссоздадим легендарный русский виски, а именно старку ржаную, старку пшеничную, старку ячменную, все те замечательные виды выдержанных водок, которые были популярны на Руси до введения стандартизации и водочной казны.

Я ни в коем случае не против государственной казны, но пусть они хоть чуть-чуть послабят монополию и позволят жить и работать тем, кто готов хранить продукт по 5 лет без ущерба для своего собственного бюджета, а после - участвовать в международных выставках и рассказывать всем этим вискокурам об уникальных качествах нашего зерна, воды и осинового угля для фильтрации.

Еда
6,93 млн интересуются